当前位置: 首页 » 助学贷款 » 心平贷学金 北京师范大学心平自立贷学金还款细则 发布时间:2013-10-30  
段永平先生、刘昕女士夫妇热心支持祖国教育事业,积极培养青年学生自立自强意识,注重提高学生的社会责任感和诚信度,特筹集善款1000万元人民币,委托心平公益基金会自2011年至2015年定向捐赠至我校,专项设立“北京师范大学心平自立贷学金”(以下简称“贷学金”)。为了规范“贷学金”的管理,确定还款事项,依据《北京师范大学心平自立贷学金捐赠协议》的有关约定, 制定本还款细则。
一、还款金额
包括贷学金本金和自贷学金发放至还清期限内发生的贷学金使用费。其中,贷学金使用费按《贷学金使用协议》中约定的利率计算。贷学金使用费以捐赠形式纳入“北师大心平自立贷学基金”,以继续帮助更多有需要的学生。(特别说明:“贷学金”自发放之日起至毕业后4年内还贷的,按一年期定期存款利率,用复利方式计算使用费;毕业4年后还款的,按五年期定期存款利率计算使用费。学生在本科阶段贷款,毕业时间以本科毕业时间为准,硕士阶段贷款,毕业时间则以硕士毕业时间为准。具体参见《北京师范大学心平自立贷学金实施细则》)。
二、还款期限
贷学金无最短还款时限,本科生应自毕业之日起10年内还清,硕士生应自毕业之日起8年内还清。学生在校期间可以一次还清,也可以分期偿还,学生毕业(离校)之后应在还贷期限内一次性还清“贷学金”本金及全部使用费。贷款学生还款,需与校基金管委会(学生资助管理中心)签订《北京师范大学心平自立贷学金还款协议》。贷款学生在毕业前不能偿还全部贷学金的,须于毕业离校前与校基金管委会(学生资助管理中心)签订《北京师范大学心平自立贷学金还款信息确认及承诺书(针对毕业生)》,毕业离校后还款时须将《还款协议》邮寄至北师大教育基金会。具体参见《北京师范大学心平自立贷学金实施细则》相关规定执行。
三、还款程序
1、毕业前一次性还款
(一)借款本人填写《北京师范大学心平自立贷学金还款协议(在校期间)》(以下简称《还款协议》),一式四份,并到院系(所、研究中心)老师处签字并盖公章。
(二)借款人持还款协议至学生主管部门(学生资助管理中心),确认所需归还的全部款项(本金和使用费)。并在递交还款协议后一周内将还款汇入北师大教育基金会账户。
(三)学生资助管理中心收集还款协议,统一交到北师大教育基金会盖章,其中3份还款协议原件分别交予基金会、学生资助管理中心、院系(所、研究中心)留存,另外一份由学生资助管理中心交还申请人自己保管作为还款凭据。
(四)一次性还清所有款项后,借款合同自动终止。
2、毕业后一次性还款
(一)由借款人在毕业前填写《北京师范大学心平自立贷学金还款信息确认及承诺书(针对毕业生)》(一式四份,分别交予基金会、学生资助管理中心、院系所留存,另外一份申请人自己保管)。
(二)借款人与学生资助管理中心确认所需归还的全部款项(本金+使用费)。
(三)借款人将还款金额汇入基金会指定帐户,并将《还款协议》邮寄至北师大教育基金会。校基金会确认到帐信息。并随后邮寄盖章后的《还款协议》至借款人作为还款凭据。
3、在校期间分期还款
(一)由借款人填写《北京师范大学心平自立贷学金还款协议》(一式四份,并到院系资助老师处签字并盖院系公章)。
(二)借款人持还款协议至学生资助管理中心,确认所需分期归还的款项(本金和使用费)。并在递交还款协议后一周内将还款汇入北师大教育基金会账户。
(三)学生资助管理中心收集还款协议,统一交到北师大教育基金会盖章,其中3份还款协议原件分别交予基金会、学生资助管理中心、院系(所、研究中心)留存,另外一份由学生资助管理中心交还申请人自己保管作为还款凭据。
(四)还清所有款项后,借款合同自动终止。
四、其他
贷学金未还清之前,学生要定期、积极与北京师范大学教育基金会保持联系,及时通报本人工作及地址变动情况。对逾期拒不还贷的贷款毕业生,校基金管委会将在有关网站或其他媒体上发布催还公告,并公布其姓名、身份证号、原所在学院、班级、专业及目前工作单位、住所等信息,并书面告知其现工作单位、现居住地行政管理机构或现就读学校。对于其信息公布三个月内仍拒不还贷的,校基金管委会将通过法律途径予以解决。
本《细则》未尽事宜,请参见《北京师范大学心平自立贷学金实施细则》执行。

附件下载: