励学师大
所在位置: 首页» 育人风采» 励学师大
2019年度自强之星—朱碧璇:心怀感恩,勤奋刻苦
发布时间:2019-12-19     浏览量:

 

我是外国语言文学学院2017级英语专业本科生朱碧璇。我来自福建一个非常偏僻的小山村,家里一共有5口人,3个孩子都还处于就学阶段,母亲没有工作且身体欠佳,全家的经济来源都只靠父亲一人担任村医及种植蜜柚的收入,而父亲每月的收入只有一两千块钱左右,跟我周围同学每月的零花钱差不多,却要承担起家里五个人的吃穿用度,家庭经济条件比较困难。但父亲从来不因为钱的问题而轻视教育,相反他总鼓励我们一定要走出大山,为了让我们能在市区更好的学校就读,不惜自己天天起早贪黑省吃俭用,哪怕已经拼尽全力,还是累积了不少欠款。

父亲的奔波劳碌是我努力学习工作的不懈推动力。有一句话说,父母仍在苟且,而你却在诗和远方,我深以为戒。从小学开始我就认真学习,成绩始终名列前茅。成为村里少数的重点大学生,来到千里之外的北京求学后,带着亲人们的期望和嘱托的我,面对着这个大城市里的诱惑与不公,心里曾有过动摇和自卑,却更激励着落后于起跑线的自己付出比常人加倍的努力。我追求思想进步,积极向党组织靠拢,大一时就递交了入党申请书,通过理论学习、实践锻炼以及党组织的考核,我于大二下学期光荣地成为了一名预备党员,更坚定了为人民服务的决心。作为学生,我一直将学习摆在首位,刻苦勤奋,力争上游,大一时成绩排名年级第18,大二时成绩排名年级第3,获得过国家奖学金、国家励志奖学金、京师一等奖学金(荣誉)和一等奖励性助学金等,英语专业四级成绩优秀,并参与一项校级科研课题,项目目前正顺利进行。同时,身为英专生的我因为对中国古诗词有着浓厚兴趣,加入了北师大南山诗社并参与处理社团工作,从秘书部部长到诗社副社长,负责管理社团物资、人事和经费使用,且跟随社团参与大大小小的演出,一同弘扬古典诗词吟唱的魅力。我还积极参加各类社会实践活动,例如参与寒假返乡调研,了解家乡当地农村小学生英语学习现状;参与白鸽青协的日常支教,每两周到图书馆为孩子们讲解中英文绘本;我也在世界课例大会提供会议记录等服务,在节假日期间去北海公园帮忙引导游客,在东四社区担任英语教学志愿者,还有幸成为“立德树人”方阵的一名框架兵,参加了70周年国庆专项活动,努力用行动为集体、为国家贡献一份自己的力量。除此之外,我还在校内担任辅导员基地的微信推送编辑,用勤工助学的工资支付自己的一部分开销。我不敢说自己能力出众,但对于每一件事情,我都会高度负责认真完成,不给自己留遗憾,也不辜负他人的期望。

记得父亲曾说,父母给你名字,自己打造品牌,我们家没有背景没有条件,只能靠你自己去争取。然而我深知,父母为了我已经含辛茹苦付出太多,我不能因此自怨自艾。从小励志从教的我,一直往成为一名合格的人民教师的方向奋斗,坚持在学习和实践等各方面都严格要求自己,鞭策自己扎实学习专业知识、参加各类教学活动,为自己将来走上教师岗位奠定基础。家庭的经济条件让我保持厉行节约的作风,我平日里生活朴素勤俭,再用自己所获各类奖助学金、勤工助学和兼职工作的酬劳,帮助减轻父母的压力。

这一路走来,让我相信天道酬勤,功不唐捐,也让我更加感激身边的家人、老师和同伴们,是他们给予的陪伴、支持和鼓励,让我能一步一步走到今天。我承认这条路不如宽裕家庭的孩子走得快走得轻松,但是我也庆幸于这样的出身和境遇,能让我拥有不一样的选择,看到不一样的风景。在之后的学习和生活中,我会一直保持一颗谦逊努力的心,寻找更多成长历练的机会,成为更好的自己。


友情链接: | 北京师范大学| 北京师范大学英文版| 中华人民共和国教育部| 全国学生资助管理中心