励学师大
所在位置: 首页» 育人风采» 励学师大
2019年度自强之星—杨睿宁:大雪压青松,青松挺且直
发布时间:2019-12-19     浏览量:

 

我叫杨睿宁,现为数学科学院大三学生,家住贵州遵义的偏远村庄,在崇山峻岭之间,可以想见其物质匮乏,条件艰苦,在那样不富裕的地方,和周围人家比起来,我的家境仍然可称贫寒。家中有父母、弟弟和我四口人。迫于生计,我六岁时,爸妈外出打工,把我和弟弟留在老家,交由祖父母照顾。升至初中,幼弟上小学,我俩分属不同学校,都离祖父母家路途较远。为照顾小我四岁的他,辅导其学习,并减轻家中老人的负担,我选择在外租房,斯是陋室,只一间之狭。屋内没有冰箱,食材难以储存,但买菜只能去五天一次的集市。为了能吃上饭,每天放学就得赶紧回家烧菜,每每面对这些,我心中怎一个“愁”字了得!

上大学后,我在经济上实现了独立,过年回老家还会给家里的老人买点北京特产,这让我引以为豪。这也要感谢学校提供的勤工助学岗位和家教部的家教工作。犹记大一的那个冬天,为了家教的工作,周一到周五每天晚上,我都在寒风中骑着自行车于路上奔波,家教结束,回到学校,再找个自习室埋头学习,解各种积分。在我的耐心指导下,功夫不负有心人,那年所带高三学生的数学成绩有了显著提升,从开始在及格边缘,到高考时有126分。因此,我也有幸获得了家教部“优秀家教”的荣誉称号,截至目前家教总时长已达350小时,同时,我的学习也没有落下,学业成绩在班级中排名第一,正是这一段经历磨练了我的意志。

外在的困难尚易克服,真正考验我的,还是先天身体条件的限制,我是一名白化病患者(此病为首批国家级罕见病),这种疾病伴有视力残疾,眼球会止不住的晃动,看东西极不清晰。又因体内缺乏黑色素,皮肤对光线高度敏感。在高一下学期,因为对自己身体情况缺乏深刻认识,让我身体受到了严重的伤害,在三个月的时间里,身体与光接触的部位(主要是手臂、脖子和耳朵等)连掉了两层皮。第一次掉皮只是因为在阴天穿短袖和同学出去玩了一两个小时。第二次更加严重,当晚回来后,手臂、脖子就隆起了大大小小的水疱,像严重烫伤一般,稍一触碰就疼痛难忍,我当天晚上只得坐着睡了一觉。好在第二天家人用针管把水抽出,病情才得以缓解。三天之后掉了一层皮,才算度过此劫。从那以后,我也就格外小心了,尽量减少被太阳直射的情况。因为特别的外表,从小到大,走在街上,常有人投来异样的目光,当然我的视力使我不能看清那些人的眼神,但是那些略带讥讽的话语却闯进我的耳朵,随着慢慢长大,我才逐渐理解了这一类行为,看到稀奇的事物人难免会有好奇之心嘛!因为白化病对眼睛的损害,我平时看书学习,眼睛与书本之间的距离仅有五厘米左右,否则看不清楚;上课时尽管坐在第一排,也很难看清老师的板书,特别是面对整块黑板上形形色色的公式,老师口中的“这个”“它”一类代词,让我完全应付不来,不知其所云!这样,在课下比其他同学多花时间在所难免。我常被问道:“视力不好为什么不带眼镜呢?”我也只能微笑着回答“带眼镜也没用啊”。确实如此,这种情况难以通过佩戴眼镜来有效矫正。本来眼睛就小,一出门,稍有阳光照射,左眼根本睁不开,右眼也只能眯成一道缝,虽然痛苦,但二十来年了,我也就习惯并接受了它。

千里之行,始于足下

因为身体条件的限制,我无法做实验,最终选择从化学专业转到数学,在经历了转专业前的迷茫和不适应后,即便新专业学习起来很吃力,但我愿意付出更多时间和精力,我狠下功夫刻苦钻研,积极探索。在大一学年我学业成绩班级第一,大二学年综合成绩班级第一,获得京师一等奖学金两次、竞赛二等奖学金、校“三好学生”称号、明德奖学金、唐仲英德育奖学金等荣誉。在科研竞赛方面,由我主持的本科生科研项目也顺利结项,论文也有望在年底前发表,去年十月也参加了全国大学生数学竞赛并获得三等奖,在北京高校数学建模校际联赛中也获得了二等奖。为了扩大自己的知识面全面提升自己,这学期我还旁听了家庭心理学、学习心理学等在内的20余个学分的心理学等专业的课程。

金诚所至,金石为开

在学生工作方面,我转专业前曾担任班长一职,后来班级在学校评比中获得了一等优秀班集体、北京市先进班集体等荣誉称号;现在我又新接任了我们班班长一职,我将带领班委为同学们服务,目前正在开展的教师技能提升活动将会提升同学们的教学基本功;加入了摄影学社发展自己在摄影方面的兴趣;也是师英爱心社正式社员,积极参与各项志愿活动;在党委学生工作部“京师学工”新媒体中心影像技术部服务于学习宣传工作。

行之愈笃,则知之愈明。

在实践方面,我参与了在我校主办的第三届中国教育创新成果公益博览会志愿者服务,为与会老师提供场内引导服务;17年10月至12月,参加了北师大三附中的“朋辈教育”项目,为高二学生送去了职业生涯规划课程;近两年暑假我还作为队长带队前往贵州省凤冈县第一中学开展夏令营活动,这也是我的高中母校,活动取得了圆满成功,团队获得了校级优秀,我个人也很荣幸获得了暑期社会实践先进个人。今年我还参与了两个精准扶贫方面的调研队,分别就电商产业和肉牛产业在精准扶贫中的运用开展专项调研,实践队分别获一等奖三等奖深入扶贫一线了解了我国近年来的发展成果。在不断的实践中饯行“学为人师,行为示范”的校训精神。

大雪压青松,青松挺且直

“命定的局限永可存在,不屈的挑战却不可须臾或缺”这是我在阅读史铁生先生的《我与地坛》时,让我印象最为深刻的一句话。是的,我要感谢上天为我设下的藩篱,有了它才有了今天的我,它虽给我带来了磨难,但带给我更多的是无穷的动力。在以后的学习生活中,我将继续自立自强,保持学习状态,以更加优秀的自己面对我的学生,在自己的岗位上报答曾经给过我帮助的人们,

最后请允许我对曾给过我帮助的人真诚地说声“谢谢您!”。


友情链接: | 北京师范大学| 北京师范大学英文版| 中华人民共和国教育部| 全国学生资助管理中心