育人风采
所在位置: 首页» 育人风采
喜报丨北师大学子荣登《人民日报》!
发布时间:2021-05-19     浏览量:

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。党和政府始终高度重视青年学生成长。为激励广大青年学子勤奋学习、全面发展,国家设立了本专科生国家奖学金,用于奖励特别优秀的全日制本专科学生。

  经过严格选拔和评审,教育部全国学生资助管理中心从全国6万名荣获2019—2020学年度国家奖学金的优秀本专科学生中,推选出100名优秀代表,我校生命科学学院生物科学专业2017级公费师范生段安清同学荣登获奖学生代表名录,其优秀事迹在2021年5月4日的《人民日报》上刊登。

  希望广大北师大学子以他为榜样,认真学习、积极进取,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放光彩。

教育部全国学生资助管理中心贺信

 

 

《人民日报》刊登本专科生国家奖学金获奖学生代表名录(部分)

 

 

段安清同学优秀事迹展示

 

 

   段安清,中共党员,北京师范大学生命科学学院生物科学(师范)专业公费师范生,2017年9月入学。

  四年来,他以“四有”作为自身努力方向,自立自强,向着“四有好老师”的目标不断前行,获评北京师范大学第21届十佳大学生,自强之星,三好学生,优秀团员,优秀公费师范生等荣誉称号!

  他理想信念坚定,立志终生从教。赴江西的那次暑期支教,成了他对师范生身份认同感的转折点,从那时起,他便坚信种子种在心上,总有一颗会发芽!他热爱祖国,踊跃参加国庆70周年庆祝活动,训练过程中积极主动,获评“先进个人”称号。

  专业学识方面,他力求扎实,连续2年名列专业第一。他追求成长为科研型教师,努力提升科学素养,主持本科生基础科研创新项目,获评校级优秀项目,研究成果被SCI期刊《微生物学前沿》收录。竞赛方面,荣获IGEM银奖,第四届北京市大学生生物学知识竞赛一等奖,实验设计竞赛三等奖,第五届知识竞赛、实验设计竞赛2次三等奖。获学术一等奖学金,竞赛一等、二等奖学金,京师一等奖学金。

  他坚持提升自我,回报社会。疫情期间,无偿代课50余天。曾担任雪绒花使者团队年级负责人和雁行励学社生活部部长。先后赴江西、贵州、云南开展社会实践,共计10余项,包括1次暑期支教、3次返乡调研、400余小时志愿服务。曾获评寒假返乡调研一等奖。

  在过去的日子里,他严于律己、甘于奉献,践行了学为人师,行为世范的校训;在今后的日子里,他也将继续秉持校训,砥砺前行,愿做云岭红烛,回馈社会!


友情链接: | 北京师范大学| 北京师范大学英文版| 中华人民共和国教育部| 全国学生资助管理中心