当前位置: 首页 » 学生风采 2016年度自强之星——徐国旺:感恩生活,赋予生命追寻幸福的力量 发布时间:2016-12-29                             
 
如果人生入世的目的在于用有限的生命去追寻人世间的美好幸福,那么理想信念应是指引我们扬帆起航的启明灯,自强不息应是我们历经风雨洗礼的刚性本色,勤奋专注应是我们抵达幸福彼岸的力量支撑。
从学习划桨,到扬帆远航,致追寻幸福的彼岸,注定不会是一次“顺风顺水的郊游”!母亲作为年近七十父亲的一双眼睛,搀扶着老父亲蹒跚前行。昼,二老相勉相励,深耕细作于田地间;夜,思儿女之情却上心头,相安于70年代垒土而成的土坯房中。假如给父亲三天光明,他应该会仔细数落母亲脸上一道道岁月奔跑留下的印迹,他应该不停抚摸母亲因历经家庭奔波而岁月驻足的银发,他应该会端详的打量二十几年伴他身边小男人的蜕变,他应该会聚家人一起举杯畅饮,记住我们幸福欢乐的每一个神态,羽化为今后长长黑夜中那耀眼的繁星。至于经济拮据,为低保特困和精准扶贫家庭对象,则无需多言。
天行健,君子以自强不息!曾几何时,八岁时独自一人,清晨五点提着煤油灯在教室外朗诵;曾几何时,因交不起学费和母亲哭闹而数次险辍学;曾几何时,无数个夜晚书本盖在脸上进入梦乡。做饭忙家务,田地除草、浇地、耕地、施肥、打农药等对于小学时的我而言,自不在话下。行走在田地中,站立于天地间,肩膀上扛起的不仅仅是打药桶,更是像父亲直面生活困境而不抛弃、不放弃的坚韧、自强的品格与担当。这一切让我懂得和倍加珍惜来之不易的读书光阴。逆水行舟,不进则退!要想后来者居上、弯道超越,坚定的理想信念、自强不息的毅力品质和勤奋专注的奋斗精神或许就是关键。
好男儿志在四方!本硕期间,通过国家生源地助学贷款、勤工助学、兼职筹集学费等全部开支,一定程度上缓解家庭负担。然而上天不停地给我开玩笑,大二下学期,积劳成疾,各大医院辗转治疗,于家庭、于心理、于经济,都是一次歇斯底里的挑战!但是病痛与挫折并没有将我压倒,从死神那里挣脱的我,更加乐观坚强地面对生活,刻苦学习,踏实工作,奋力拼搏。从农村走到城市,再从三线城市走进一线城市的足迹清晰而坚定。社会复杂多变,各种事情时有发生,抱怨已无济于事,唯有接受周遭一切并尝试通过提升自我来影响周遭的行为更为务实!
一分耕耘,一分收获!为集体服务,与集体进步,让我充满力量。本科期间,团结班集体荣获聊城大学“十佳优秀团支部”、“十大先进班集体”集体荣誉;硕士期间,凝聚党支部荣获北京师范大学“十佳优秀党日”集体荣誉。优秀团结的集体往往提振人心、催人上进,激励个人与集体实现同频共振!本硕期间,在偶然之中取得了学习综合成绩第一的成绩!曾获得过本科国家奖学金、研究生国家奖学金、国家励志奖学金、北京师范大学通鼎优秀研究生奖学金、山东省优秀毕业生、山东省优秀学生干部、山东省社会实践优秀大学生、北京师范大学优秀研究生干部、北京师范大学卓越训练营优秀学生干部、北京师范大学勤工助学先进个人等一些个人荣誉。于学术科研,在《马克思主义与现实》、《中国社会科学报》等国内外核心期刊发表论文十篇,参与国家社科基金课题两项,在国家级学术会议作主题演讲二次,获国家级学术论文三等奖一项,得到老师们的指点与肯定。于学生工作,曾任学生会主席、班长、党支部书记,职务在变,职责和宗旨不曾改变。先后组织开展有助于学生成长成才的大学生科技文化艺术节等各类活动;组织开展有助于解决农民工、留守儿童等群体困境的多项社会公益实践活动,如去敬老院做义务劳动,去工地给农民工一起包水饺过春节,给留守儿童义务辅导功课等。于兴趣爱好,我是一个爱好广泛但不精通的sun欧巴。爱好摄影,曾任新华社、中新社摄影师;喜爱打篮球、羽毛球和跑步,但只能在北师大哲社全球篮球队做好发球、抢篮板工作。
以上并非是值得拿来夸耀的成绩,亦非“自强不息”的绝唱,而只是自己在自身所处位置和角色中做的应该做的事情,并把做这些事情培养成一种习惯。我们不能因为没有搞明白“生活”的意义,就放弃未来用心经历生活的信心;我们不能因为明天“死亡”的来临,就放弃体悟今日生命之意义!所有的一切只是自己走过路程的一种见证,未来征途中还需更加努力,无论在冷雨夜多少次跌倒,执着的目光不会改变,坚定的步伐不会停止。
爱——润物无声,沁人心田!“世界上有两件东西能够深深地震撼我们的心灵。一件是人们心中崇高的道德准则;一件是人们头顶上灿烂的星空。”昨日受益于党和政府以及社会人士的帮助,今日身为师大人和一名共产党员,我以感恩之心将爱传承,去感染并感动周围的人;昨日历经风霜雪雨的洗礼而发芽成长,今日作为一棵树苗更以自强不息的精神任尔东西南北风,有朝一日为他人乘凉避风雨。理想信念因执着而热血沸腾,远航之旅因坚韧、自强而经得起风暴洗礼,幸福之花因勤奋专注而终会娇艳绽放!感恩师大,感恩聊大,感恩生活赋予生命追寻幸福的力量!