当前位置: 首页 » 学生风采 2016年度自强之星——严宇桥:隐形的翅膀,也能向最高处飞翔 发布时间:2016-12-29                                                          
 
我是艺术与传媒学院2014级电影学的学生严宇桥,1996年出生在河南郑州。虽然是郑州人,学龄以前的我很多时间是在北京和上海的医院里度过。因为被诊断为先天性多关节挛缩症,出生才12天的我就被父母抱着四处求医。上海的新华医院,儿童医学中心几乎占据了我一半的幼年时光。我的家庭并不富裕,父亲是一名普通的机关职工,母亲下岗前在企业工作。前后8次的手术对于我的家庭无疑是一个沉重的负担。在父母的帮助和努力下,我在2002年时终于能够穿着钢制矫正鞋困难地行走。
现在的我,仍然穿着10公斤重的钢靴在校园里穿梭。但是在当年对于一个小学生来说,这是非常大的考验。我的父母一直教育我,别人能做到的事情,你一定也能做到。怀着这个信念,我克服了上楼梯,卫生间等等常人看来非常容易而自己很吃力的困难,并在学校的成绩一直名列前茅,并担任了学校的大队长,于2006年获得了河南省十佳少先队员2008年获得了全国雏鹰奖章。
“身体并不是你落后的理由,失败只是因为努力不够。”中学班主任对我说。中学期间,我逐渐学会了独立,正常人用5分钟能够完成的任务,我需要用十分钟甚至二十分钟,就学着自己起的更早,做得更多。这样逐渐在学习和生活中更加努力,也在各个方面做出了一系列成绩,获得了河南省英语演讲比赛一等奖,郑州市十大三平杰出青年,郑州市绿城美德少年等称号,还在2013年河南卫视《汉字英雄》节目中获得了全国第四名的成绩。
进入大学以来,我的独立自主能力得到了更大的挑战和锻炼,在学业和社会工作方面也更加想做出自己的一份贡献。我知道如果不付出更多的精力和时间,我是难以达到这些目标的。在学术方面,艺术与传媒学院的于丹老师和张燕老师给了我特别大的鼓励和指导,并指导我在2015年年初主持立项了国家级大学生科研课题,经过一年的研究与在上海,长沙等地的奔波调研,在2016年成功获得国家级项目的优秀结题,并以第一作者身份在各地刊物发表论文4篇。在今年的年初,又成功参与立项了北京市级大学生科研项目,现在正在完成各项调研任务。
由于在学校一直以来老师和同学们的无私帮助,我也努力地去做一些有益的学生工作和社团活动。2014-2015年,我在艺术与传媒学院的学生会办公室工作;卸任以后,担任北师大文学社社长,并在2015年的6月主办了第八届首都高校原创诗歌大赛。同时,我也担任了学院辩论队的队长职务,用一年时间将学院辩论队从最初的初赛不入围带到了全校前五的成绩。
这两年多的时间里,我也积极参与各种项目的比赛,诗歌作品获得了北师大“风逸文学奖”,平遥影展参展,《东方教育》论文大赛全国一等奖,“京师杯”“互联网+”等比赛均获得了奖项。两年以来我的成绩也一直在年级名列前茅,并先后获得了京师奖学金,国家助学金,学术奖学金,社会工作奖,并一次性通过了英语四、六级考试和普通话测试一级乙等。
同时,我也积极参加社会实践来回报社会。在2015年和2016年的暑假,我两次响应北京市团委一带一路号召,参加暑期实践,进入宁夏回族自治区进行调研。从城市到山区里的乡村,大半个宁夏都留下了我的足迹,并独立拍摄了《塞上回味》《塞上余音》《塞上新章》三部主题纪录片,获得影像支持计划等多项奖励,被授予北京市优秀暑期实践成果”“暑期实践优秀个人等荣誉。今年暑假,我还在相关公司学习了VR的拍摄技术,并在宁夏完成了第一步全景VR实验纪录片。
摇着轮椅在校园中穿梭,现在大三的我还在路上,还有更多的目标等待我去实现;还有更多的挑战等待我去征服。虽然大家看到的我是坐着的,但我相信,坐着的我一定也能抓得住我的梦想。隐形的翅膀,也能向最高处飞翔!