当前位置: 首页 » 学生风采 2016年度自强之星——王亚迪:不要让困难消磨了对梦想的渴望 发布时间:2016-12-29                            
 
我来自黑龙江大兴安岭山脉北麓的一个边陲小镇,距漠河中俄边境不足200公里,由于纬度高海拔高,那里气候异常寒冷,整年无霜期仅80天,每年最低气温经常超过零下52℃,并创下建国以来最低气温气象记录,被称为高寒禁区。那里民风淳朴,但经济教育十分落后,每年考入普通本科的学生并不多见,虽然在艰苦的环境中,我还是怀揣梦想,努力坚持,终于在2011年光荣考入北京师范大学,成为北师大书法系建系以来第一个黑龙江籍本科生。
在这光荣的背后,我的经历却不同寻常。家庭中,父亲因为气候恶劣身患肺气肿几十年,肺功能不足正常人1/4,常年卧床,母亲没有工作,夏秋季节以采摘木耳蘑菇等山货补贴家用。虽然经济条件勉强度日,但家庭对我的教育培养却始终没有松懈。母亲认为,物质拮据可以过活,但是如果因此影响知识能力的增长才是成长中最大的缺憾和不幸。正是由于这样的理念和家人的支持,我得以在小学初中时间里打下七年半的钢琴基础、进行三年小提琴和摄影的学习,也正是由于这样的培养和坚持,让我形成了乐观的态度、开朗的性格和发散的思维,面对困境时毫不畏惧,寻求方法,并习惯战胜困难!有人说这也从另一个角度体现了“战严寒、破禁区”的大兴安岭精神。高中的离家求学让我变得独立坚强,大学的坎坷经历让我更有了责任担当!
20119月,入学之初对北京气候很不适应,感冒持续发烧39度,以致复发重度心肌炎,被迫暂停学业卧床治疗。
201411月,原本身体状况已经堪忧的父亲查出直肠腺癌,放化疗用光了家里全部积蓄,还欠下5万多外债,这使原本并不宽裕的家庭陷入了极大地困境。又加之当地医疗设备条件限制,只能在外地住院,面对经济的巨大压力和无人陪护父亲的艰难境况,作为家中唯一孩子的我主动申请休学,陪护父亲的同时自主创业,缓解家中经济困难。与此同时,学院分党委副书记王韵老师和众多老师给了我很多帮助,学校、学院在补助方面也给予我更多关怀,这使我在最绝望的时候看到了希望,更有勇气和信心面对这一切的灾难。
虽然历经坎坷,休学两年,但在学校的日子,我又是无比的充实而有意义。在学习方面获得国家奖学金,并先后担任团支书、校辅导员培训和研修基地摄影助理、学生处行政事务助理、党支书、校学生就业与创业指导中心副部长、京师未来企业家俱乐部主席等职。
 
工作方面:
带领艺传学院2012级书法系团支部获校团委十佳团日优秀团支部标兵团支部、北京市团市委先锋团支部等荣誉称号
担任北师大第484950期青年共产主义者培训班(学生假日党校)组织员
带领艺传学院2012—2013级本科生党支部获得校2013—2014学年度本科生党支部工作评比第一名
科研方面:
主持“毛笔书法书写动作再现(体验)设备”立项国家级创业实践项目并获10万元财政拨款支持
荣誉方面:
北师大军训优秀学员
北师大本科生卓越训练营(第三期)优秀学员
北京市教工委高校优秀党支部书记示范培训班光荣结业
北京师范大学优秀共产党员
北师大社会实践优秀个人国家奖学金
海外交流:
北师大公派海外研修计划新加坡南洋理工大学商业培训
社会实践:
积极参加学校寒暑假社会实践,投身多支调研支教队伍,大一大二的三个寒暑假中,行程3.2万公里16省市,35家机关企事业单位,在全国多地举办班级书法展,宣传传统书法文化,开展志愿服务,践行群众路线,加强自我教育。走进各民族各地的真实生活,真实感受中国国情,把自己的努力和祖国的需要紧密结合,让自己始终明确努力的方向,始终保有前进的动力。
竞赛参与:
校学生处“美丽中国”摄影大赛一等奖(唯一)
第二届全国大学生“互联网+”创新创业大赛北师大赛区特别创新团队奖(唯一)(团队主持人)
第二届全国大学生“互联网+”创新创业大赛北京赛区三等奖(两项)(团队主持人)
2016中国(宁波)大学生创业大赛华北赛区铜奖(团队主持人)
入围中国互联网协会“第九届全国大学生网络商务创新应用大赛”全国总决赛(20161127日决赛)
自主创新:
独立开发文化创意产品三项填补市场空白并成功进入市场商标注册、技术开发等方面获国家知识产权保护5
自主创业:
注册北京京师铎艺创新科技有限公司任董事长兼CEO带领公司入驻京师科技大厦良好运营并作为校级大学生创业示范企业培养
 
以上的经历让我逐步成长也让我倍感珍惜。每次回想起这些经历,有四句话我经常会对自己说:
1、起点低不是懈怠的理由,更应该是奋进的动力。
2、一定不要让贫穷限制了进步,不要让困难消磨了对梦想的渴望。
3、创业不是有钱人的专属,只要怀揣梦想踏实努力,穷人一样可以在创业的路上创造财富,因为结果不会辜负真正付出的人。
4双创以创业带就业是直指大学生的两个时代名词,积极投身创业,与时俱进,更是大学生的责任和使命,我把京师铎艺作为公司名称,就是要铭记自己的原点,身在师大,响应号召,以此来表达深切的师大情怀。
 
我始终相信,结果不会辜负认真付出的人,我觉得这也正是支撑自强之星强大内心的所在。最后感谢母校的培养,在今后的路上我会更加努力,用更好的成绩向母校、向老师致敬!