当前位置: 首页 » 学生风采 2016年度自强之星——杜蓉:贫穷不是平庸的理由 发布时间:2016-12-29                                                              
 
我来自山西省的一个小村庄,那里的人世代以农为生,我的爸妈也不例外。为了供养我和哥哥,他们常年都在忙着播种、施肥、除草、收割,周而复始,非常辛劳。农闲的时候,他们还会在村子里的工厂打散工。现在我和哥哥都读了大学,但是爸爸却因为过度操劳,导致心脏出了问题,长期在服药;妈妈被查出患了卵巢癌III期,癌细胞扩散到整个腹腔,目前还在不断地做手术和化疗。尽管如此,爸爸现在依然每天天刚蒙蒙亮就起床打扫卫生,希望能用微薄的工资替妈妈治病。有时候,看着日渐老去的爸妈,我非常痛恨自己的无能,心里暗下决心,自己一定要强大起来,以更好地保护他们。
来到师大读书,是我二十几年最大的转折。
回想大一时候,初来乍到,大学生活过得很迷茫,很长时间都不清楚自己喜欢什么。然而,师大良好的氛围、丰富的活动、来自五湖四海的同学们、学校经济上的资助,都不断激励、鞭策着我,让我向着更好的方向发展。就在下学期,经过深思熟虑,我申请了由电子班转到计算机班,从此开始了新方向。
大二时,我和队友申请了国家创新项目。基于项目写论文的那两个月是我最难过的日子。每天来来回回的爬电子楼的五层楼,因为不理想的实验结果睡不着,半夜爬起来修改程序,几近崩溃,最后我还是坚持下来了。后来,在IEEE Social2016 以二作的身份发表了这篇英文论文。而且,我们团队的国创项目拿到了优秀项目的称号,不断进步得充实生活和小伙伴们的友谊是我这段日子里最大的收获。
数学建模是长久以来的一个心结,美赛是我收获的第一次建模类奖。虽几经波折,最后拿到了M奖。后来,我还与其他院优秀的同学参加学校的挑战杯创业大赛,熬夜改计划书、做APP,经过三次答辩,我们智绘项目最后获得了学校的铜奖。而最欣慰的是,我能在最后一学年获得京师一等奖学金,这是对我成长的一种肯定。
“山外有山,人外有人。”来到师大,我接触了很多同学,他们大部分都有优渥的家庭环境,学习上也很厉害,我曾一度觉得自己永远追不上他们,但随着我的积极改变,慢慢的我领悟到:每个人的成长环境不同,但对生命的热爱,对梦想的追寻,对万物的感恩,会引导我们脱离困境。
现在,我来到师大已经近四年。四年来,我依靠生源地贷款支付学费,依靠学校的奖助学金支付生活费,平时有空了做一些兼职,想尽最大的程度的为家里减轻负担,让爸妈的病尽快好起来。我如愿保研到了北京大学信息工程学院,在追梦的路上越飞越高。
不拿贫穷当平庸的借口,不对自己的能力产生“自我设限”,坚定成功的信念,并为此做坚持不懈的努力,成功迟早会属于你。