当前位置: 首页 » 学生风采 2016年度自强之星——吴雅莉:除了奋斗,我别无选择 发布时间:2016-12-29                                             
 
我出生在陕西省南部的一个小山沟里,父母都是靠天吃饭的农民。在生了我和第二个女儿之后,父母面对家里的情况焦虑不堪。在我三岁的时候,父亲意外去世,撇下我们母女三人和一个家徒四壁、支离破碎的家庭。要供养我们上学,母亲只能外出打工,六岁的我能背着书包拿着行李去县里的小学寄宿,从那时开始,我独自一人背着行李转辗于各个学校。
虽然母亲文化程度不高,但是她深知读书的重要性,再苦再累,她也要供我们姐妹读书。我了解母亲的艰辛,因此也就更加努力地学习。但是随着我年级升高,所需要的开销也就越来越大,但我不敢张口说不上学去打工,只能少用钱多读书。后来,继父入赘到我们家,过了两年,家里的第三个孩子——我的小妹妹出生了。村里人都重男轻女,说我们家都是女孩不会有什么出息。最开始当我听到这些话时,我不停地哭泣,但是慢慢地我学会忍受。在经济的压力和精神压力下,我把这些放在心里,拿着父母给的血汗钱,告诉自己:除了奋斗,别无选择!
虽然有了继父的收入,但姐妹三人的压力依然很大。母亲时常和我们说越是困难越要努力,因此我和老二都先后以优异的高考成绩进入大学。但是在填报志愿的时候,母亲噙着眼泪告诉我家里经济条件不好,作为老大,应该多为家里考虑,于是我情愿又极不情愿地填报了免费师范生。
大学生活丰富多彩,我也有一度迷失了方向。随着爷爷被查出患有肝癌,需要大额的医药费时,我痛哭了一场,想了一夜:我必须努力,必须奋斗。
大学四年,我没有伸手问家里要过一分钱,甚至每年回家都会给家里所有人买衣服。通过北师大勤工助学的平台,我曾担任学生资助管理中心的助理;利用周末的时间去做各种兼职,做过促销员,文字编辑员等等;大一大二两学年,我都一直抽出空余时间在校外带家教。即使是在暑假期间,舍友们和同学们都已经早早踏上了回家的列车,但是我依然在 40 摄氏度的北京坐着公交车辗转在这个城市的各个角落。在汗水中,我体味到了挣钱的不易,也更加努力提高自己的能力。我从不认为一个人因为家庭条件不佳就要比别人差一等。
在学习成绩上,我连续三年获得京师奖学金,多次获得明德奖学金等诸多奖学金。在2015—2016学年,因专业平均成绩91.13和教育实践上的出色表现最终得到院领导和同学们的肯定,获得国家奖学金、京师荣誉一等奖学金和优秀免费师范生。
作为一名免费师范生,我也非常注重个人教师素质的培养。在北京师范大学第十六届未来教师素质大赛中,通过院系及学校的层层选拔,我最终获得全校第一的好成绩;在2015年暑期支教精品课程大赛中获得校级一等奖的荣誉。利用课余和暑假中除去挣生活费的时间,我还积极组织参加各种各样的教育实践活动。从大二学年开始,我就在国培京师科学研究院担任教师助教,参与学习型阅读研究及互联网+教育大型教育论坛;大三上学年在北师大三附中担任外聘教师,教授学生《诗经》;大二大三连续两个暑假赴甘肃四川等偏远山区进行支教活动;大三的暑假,支教过后立刻回京到在谦文化担任传统文化夏令营讲师;以及这学期即将完成的教育实习,指导老师给予我很高的评价。这些教育实践不仅仅给了我150节课以上的基础,更坚定了我从事教育的信心和决心。
在社会工作中,我也努力躬身为团队服务。大学三年,我先后担任北师大舞协副社长,明德社副社长和班级班委等职务。我和我的团队先后组织高校舞会、“师德立身讲座”、“师范生心理讲座”“师范生技能培训”等多个精品活动。尽管家庭不富裕,但是我开朗活泼爱笑,因此也通过组织活动收获了很多友谊。作为明德社的副社长,在今年暑假我带领全队15名成员出色地完成了明德社建社以来的第一次支教活动,个人也获得了暑期社会实践优秀队员的称号。
我明白我一路上的成长,离不开社会的帮助。我的一己之力虽然小,但是我在坚持不懈地回馈着这份爱。在暑假支教中,我抽出班会课的时间鼓舞那些和我曾经一样懦弱和自卑的孩子,鼓励他们去奋斗;我也曾前往孤儿院去照顾那些可爱的“上帝忽略了”的宝贝;我也是志愿北京的一员,在北师大学生就业指导中心为毕业生们服务。二十年来我一直在奋斗的路上,如今我意识到我的奋斗不仅仅是为了我自己,为了将来我的学生,也为了千千万万人能将爱的接力棒传承下去……
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。因为贫困,也许我在成长的过程中,需要更多的奋斗的血雨。但我从不憎恶贫困,它带给我的向上的动力让我走到山的那边。我今天在这里和大家分享我的经历,也是想告诉身边那些处在困境的你,贫穷并不可怕,可怕的是你除了认为自己贫穷一无所有。