当前位置: 首页 » 学生风采 2016年度自强之星——吕欢:不忘初心,方得始终 发布时间:2016-12-29                             
 
即使有一天生活抛弃了我们,但只要自己不放弃生活,总有一天,生活会变得霞光万道。不忘初心,方得始终,我相信我所付出的,总有一天会以另一种方式归来!   
我出生在一个幸福的家庭里,父母都是农民,他们善良乐观,勤勤恳恳地年复一年工作,赡养身体状况不好年近八十的爷爷奶奶,供养在外读大学的我和读初三的弟弟。虽然家里时常入不敷出,但是我认为我的生活很幸福,因为有家人完整的爱,所以无论何时何地,我都很努力的生活,对上苍给了我如此美好的生活而心怀感激。为了减轻父母压力,进入大学以来,我就参加了勤工助学的工作,并在大一两学期中连续获得“北京师范大学勤工助学优秀个人”。然而,生活却没有如此一帆风顺下去,去年春天,奶奶胃出血,胆结石,花费了一大笔医药费,给我们这个原本拮据的家庭带来了很大的压力。但是,只要奶奶还活着,一切就好。可是,真正的苦难才刚刚开始,今年七月份,母亲被检查出患癌末期,危及生命。那一刻,我的世界都坍塌了,无法想象,那么我爱的,爱我的母亲有一天会离开我。每天看着母亲身上大大小小的管子,看到她因疼痛而紧皱的眉头,我都有一种无力的悲哀,我的生活似乎在知道母亲病情的那一天彻底黑暗。但是我终究明白自己绝不能放弃生活,生活让我哭,我就笑给她看,总有一天,我会强大到让生活侧目。我开始工作日在学校,周末在医院,中途经过十多个小时的路程的生活,无论如何,我要快乐的生活,用自己的坚强和勇敢给予母亲力量,给予家庭安慰。因为,我相信,只要母亲还陪着我,我的生活就会有希望。
如论如何,我都不会浪费每一天,努力的学习,工作,生活,让自己变得更加优秀,让我爱的人为我而骄傲和自豪。在大一学年以来,我两学期的平均学分绩均为专业第一名,学年综合成绩第一名。获得了国家奖学金、荣誉京师一等奖学金、明德奖学金、励学奖助学金、三好学生、优秀免费师范生等荣誉。 
在兼顾学习的同时,我还积极参加了学生工作,我担任了党支书、班级团支书、分团委组织部部长等学生工作,积极为学院奉献,为同学服务。同时,我还致力于社会实践和志愿服务活动。大一一学年中,我组织了寒假返乡调研、暑期社会实践活动。同时,在大一一年中,我是白鸽宣讲中心的一名志愿者;多次积极地参加了学院组织的“科学小课堂”支教活动;参加了“大学生送故事下乡”的志愿服务活动;参加了赴贵州“毕蓝支教队”;我还带队参加了“心飞扬青少年志愿者联盟”的志愿服务活动。通过志愿服务活动,我感受到了帮助别人的极大快乐。因为我的生活充满了亲人、老师同学、社会给我的关爱,所以我会用自己懂得行动将爱传递下去。无论如何,生活很美好!
生活总会给我许多苦难,但是不经历苦难的人生又叫做什么人生呢?浴火涅槃,人生才能绽放耀眼的色彩。我所遇到的,我所经历的,快乐或苦难,都是我人生珍贵的必修课程,都会让我变得更加强大。不忘初心,方得始终,梦想为矛,爱为盾,我相信我的人生会一路花开!