当前位置: 首页 » 学生风采 2016年度自强之星——李振东:摸得到的希望 发布时间:2016-12-29                               
 
我很普通,是一个从黑龙江省偏远林区走出来的学子,家里一共5口人,母亲患有脑血管痉挛和腰间盘突出,姥姥姥爷年事已高也患有心脏病和糖尿病,家里是当地的低保户。当地的教育水平不高,我的高中是一个极其普通甚至只有一栋教学楼的中学,我幸运的以当地高考状元的身份考进师大,本应该是令所有人都羡慕开心的事情,但所有人也都知道,这一张录取通知书来得太过艰难。
2013412日,我永远也忘不了那个夜晚。父亲入狱了。我知道,家里的天塌了。妈妈也从此像变了一个人一样,我在读高三,还有几十天就要高考,就这样在警察局和学校一个多月的奔波后,在高考的前一天,得到了一个答案,3年。
高考结束了,身边的同学一个个收拾行囊,而我再次成为了高四的一员。考虑到因为爸爸入狱的事情花光了所有的积蓄,把房子都抵押出去欠了一屁股外债,妈妈没有工作,还要照顾两个老人,家里只出不进,我不想再让她承担更加高昂的学费了,我答应了学校开出的条件,留下继续复读,仅仅是因为我可以不用花一分钱这么简单,当时也没想过什么甘不甘心,只想挣钱,所以我利用假期时间做家教,从早上7点一直到晚上7点,每天都如此,下雨天也要骑着车子到学生家里补课就为了那一个小时的20块钱,做家教成了我当时觉得唯一能为家里做的事情了。
复读的我承载了更多的压力,也承载了更大的希望,高四没日没夜了一年,没有让妈妈失望。在出分的那天晚上,我在电话里很清楚了听到她哭了,哭的很开心,我终究没让她失望,黑龙江省海林地区文科状元。
大学的我注定要比别人成熟,我最引以为傲的事情是我至今没有向家里要过一分钱,还将我自己赚到的工资补贴家用。我上大学自己办理的助学贷款,在大学卖被褥、发广告、做家教、能想到的兼职我几乎都尝试了一个遍。我热爱公益,我加入了师英爱心社、寸草春晖协会,去支教、去天使之家、做慈善捐助,庆幸的是上周我又通过了师大三附中朋辈项目志愿者的选拔,这是我大学里参与的第六个公益项目。我努力学习,综合成绩91.2分,是专业的第二名,我将所获得的所有奖学金存入银行卡中为毕业偿还助学贷款做准备。无论是科研还是社会实践,我都专心投入,我是院里唯一大一时就成功立项国家级创业训练项目的主持人,我自己两次带队参与暑期调研,获得优秀实践团队和个人,暑期参与第五届IYLP国际青年领袖成长营在与牛津大学等世界名校学生的比赛中获二等奖。我从开学典礼的新生代表,到大学做班长,到之后做部长、再到现在是三家教育培训集团的金牌讲师,我不断的让自己发生着改变,不断尝试新鲜的事物,接触更多的人,我想让自己变得不平凡,我从不信命,我的目的很单纯很简单,就是想让父母过得更好,仅此而已,因为他们是我唯一能摸得到的希望。