当前位置: 首页 » 学生风采 2016年度自强之星——赵姣姣:心若向阳,无畏悲伤 发布时间:2016-12-29                              
 
我叫赵姣姣,是化学学院2013级本科生,来自太行山革命老区左权县的一个农村,家中共有四口人:父亲、母亲、哥哥和我。二十多年前,父亲因为一次煤矿塌陷事故而导致左腿终身残疾,在我初三时又因一次车祸导致本就残疾的左腿粉碎性骨折,丧失了劳动能力,现在父亲的左脚已萎缩至正常情况的一半大小,每走一步路额头都挂满汗珠;母亲在我高二时患了直肠癌,手术化疗后一直在疗养,长年需要吃药;哥哥虽然已经毕业,由于需要经常回家照顾父母,工作不稳定,微薄的收入勉强维持他自己的生活。我和哥哥上学基本靠借钱和国家资助,忘不了小时候饭菜热了又热、一人一勺的吃饭时光,忘不了幼时简单的梦想——有一双不会漏水的鞋子,忘不了哥哥考上高中后我躲在厕所大哭的情景——只因害怕自己要因此而辍学,忘不了父亲跪在田里拔草的情景……现在已病痛缠身的父母能做的只是互相照应对方的身体,从而不让我们有后顾之忧。尽管生活困顿,我一直相信生命的裂缝只是为了让阳光透进来,我要做父亲的拐杖,做母亲的伞,我要用努力改变自己的命运。由于父母身体一直都不好,从小我就要比别人多做许多事情,做家务、干农活等等,但是我的学习从来没有因为家里的事情落下过,五年级时因各方面表现优异,我被评为十佳少年”,初中三年我一直是年级第一名,随后以优异的成绩考入县城唯一的公立高中。在高中我依然不敢懈怠,满满的奖状成了又小又黑的屋子里的一道亮丽的风景线。由于家庭经济困难,从初中到高中,我一直是申请国家助学金才得以顺利完成学业,在高中毕业时,由于成绩优异获得5000元奖学金,并且获得了县慈善总会4000元的资助。
上大学以后,为了缓解家里的经济困境,我在大一下参加了院里的勤工助学工作,暑期又留在北京做兼职,用赚来的钱给母亲买补养品以及一些家用,当自己终于能为父母做一些事情时,心中满是长大的幸福。
此外,面对来之不易的读大学的机会,我格外珍惜,如饥似渴地从各个方面充实自己。
在学习方面,我始终脚踏实地,以一颗平常心对待学习,不骄不馁,将学习作为自己终生要做的事。我在2013—2014学年荣获京师二等奖学金,明德奖学金;2014—2015学年我的专业成绩排名年级第二(2/144),获得国家奖学金,京师一等奖学金(荣誉),明德奖学金,英华奖学金;而在2015—2016学年我的专业成绩排名年级第三(3/144),申请的京师一等奖学金和三好学生正在审核。
在教师教育方面,我积极参加各类活动,由于表现优异,荣获首届叶圣陶奖学金,并被评为“优秀免费师范生(荣誉)”。经过大三一年的学习,我的教学技能有了较大进步,荣获第七届“未来教育家•北京师范大学化学专业师范生教育教学技能创新实践大赛”一等奖、第五届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛“教学设计”一等奖,并代表学校到安徽参加决赛,荣获“说课”特等奖。
在科研方面,我积极探索,2014—2015学年申报了北京师范大学本科生科研基金项目并获准通过,科研论文《氨基酸席夫碱金属配合物的合成及其表征》获北京师范大学第二十三届京师杯课外学术科技作品竞赛优秀奖,我还在灵感点亮未来化学学院首届创新实验大赛中获三等奖,北京师范大学化学学院第六届食品分析大赛中获优秀奖。现在我是化学学院化学教育研究所高端备课项目本科生助理,协助师姐跟进北京中学项目式教学课题。
在学生工作方面,2013—2014学年我作为院学生会学习部干事积极为同学们服务,我乐观向上,努力传播正能量,认真学习先进思想,积极向党组织靠近,作为化学学院2013级党支部组织委员,我积极参加党支部举办的各类活动,曾被评为北京师范大学2013—2014学年度优秀团员
在社会实践方面,2013—2014学年春季学期我参加了北京师范大学白鸽青年志愿者协会,作为一名北京志愿者参与到蒲公英中学的日常支教活动中去。另外,我于2015年暑期参加了校团委组织的之江化语暑期支教队,开展了为期两周的实践活动,活动获得校方师生的一致好评,后被评为海航旅游最美支教教师20151017—18日,我作为志愿者为EASE会议服务。2016年暑期,我参加了本科生工作处组织的引晢暑期实践队,在宁夏高级中学开展了为期两周的实践,因表现优异,我们实践队荣获市级优秀奖。另外,一心想为家乡落后的教育做点贡献的我报名参加了暑期“送故事下乡”公益活动。现在我在北京仁爱基金会心栈项目做志愿者。在我的成长过程中,社会给予了我太多帮助,我也希望用自己的微薄之力回馈社会,将爱传递。
苦难不值得向往和歌颂,但是当苦难真的降临时,我想我能做的唯有面对它,解决它。在痛苦中寻找快乐,于奋斗中体会幸福,心若向阳,无畏悲伤!