当前位置: 首页 » 学生风采 2016年度自强之星——王敏:向阳生长,传递爱与希望 发布时间:2016-12-29                             
 
那些没有将你打垮的苦难,都会让你变得更加强大。
一、逆风飞翔,痛与悲伤
“这是一个多病的孩子,你们要好好养,尽力就好,能不能做成一家人,这得随缘”。二十年前,医生遗憾地对我的父母这样说到。从小,自己就是个药罐子,三天两头的感冒、发高烧、口吐白沫最后晕厥,这些不可思议的病症,一度将我的父母折磨得筋疲力尽。小时候每次被灌中药后,妈妈的一颗糖马上就让哇哇大哭的我安静了。
为了给我治病,他们几乎是倾家荡产;在贵州的山区,种地只能靠天吃饭,家里常常是入不敷出。为了谋求生计,他们不得已外出打工。
小学二年级到大学二年级,十多年春节,我没能跟父母吃过一顿团圆饭。当同龄人在父母的带领下放鞭炮时,我独自待在冷冷清清的小屋里发呆。
二、踮起脚尖,接近阳光
我明白在父母不在身边的日子里,生活再苦,我也要给自己喂一颗糖。没有父母的陪伴,成长变得异常困难,十岁我就学会了做饭、洗衣、挑水,一个人去开家长会、一个人去医院挂点滴是家常便饭。幸运的是,我遇到一位待生如子的好老师,是她那“润物细无声”的爱滋养了我的心灵,弥补了我的成长路上家庭教育的缺失,从此我就立志要当一名优秀的老师。梦想强大的力量在牵着我往前走,最终我考上了北师大。进入大学后,在学习上我不懂就问,不给自己逃避困难的借口和机会,努力学习。我相信天道酬勤,终于在大一取得专业第四、总评第二的成绩,在大二取得专业第一的好成绩。
我积极进取,曾荣获军训优秀学员、京师一等奖学金、优秀免费师范生、经纬奖学金、明德奖学金、英华奖学金、北京师范大学2016年本科生寒假返乡调研论文一等奖、北师大十佳形势与政策课论文、2016年首都大学生心理健康节“青春的呐喊”脱口秀比赛二等奖、2016年首都大中专学生暑期社会实践优秀成果等多项奖项。
无论身处多么阴暗、湿冷的环境,只要你敢于踮起脚尖,你就能触摸到阳光,就将永远沐浴在阳光的温暖里。
三、心怀大爱,传递希望
我对留守的辛酸刻骨铭心,我也牢记着老师同学给我的帮助,我希望将这种爱传递下去。
于是,大一学年每周六上午前往李大钊故居进行志愿讲解,帮助他人从大钊先生的生平事迹中找寻奋斗的力量;2014年冬天,我志愿留校陪伴将青春奉献给师大俄语教育的独身老奶奶过年,至今我也依然在陪着她慢慢老去。2015年秋季学期,我去台京学校支教,同时也在师大附属小学担任“绿色小超人”活动课程的主讲老师。2016年春季学期,我组织地遥学院三十多名同学去打工子弟学校参加义务支教。2016年寒假,我联系教育学部关爱留守儿童的项目组,组织了地遥学院“把爱带回家”的志愿送书活动,志愿送书人数四十余人,累计受惠的留守儿童家庭一百三十余户。为给山区的留守儿童带去成长的正能量,今年暑假我组织了北京师范大学赴平正民族中学——“相约新月,共待梦圆”新月夏令营,通过新月团队的努力为平正的孩子们打开一扇门,让他们看到希望:只要努力、只要奋进,就会有无限精彩的未来在前方等着你们!
这就是我,在传递着留守经历得到的爱,为身边的每一个你,摘一朵向日花!