当前位置: 首页 » 学生风采 2015年度自强之星——徐硕:积极进取,永不畏惧 发布时间:2015-12-16                                                      
 
我来自一个贫困的家庭,父母都下岗待业。我的妈妈患有心脏病,病重入住北京安贞医院进行了为期两个月的治疗。我的爷爷也曾因胃出血在县医院住院手术。花费了大量的医药费,使本来不富裕的家庭更加的贫困,由于妈妈特殊的病情,使她一直以来不能干活。爷爷奶奶已经80岁高龄了,一家生活的重担便压在了父亲一人身上。父亲为了这个家做过临时工、在路边处过大岗、卖过油条、生过豆芽、在零下20多度的气温下骑着满载豆芽的三轮车凌晨三点顶着黑夜在厚厚的积雪上艰难的踩踏着三轮车踏板、回来时在公路旁捡到了四个饺子拿回了家,就觉得这四个饺子让别人扔了怪可惜的……这样的场景一幕一幕的让我终生不能忘记!
虽然家庭经历了这样的变故,但却也成为我坚强、成熟的动力。我学习刻苦,成绩优秀。自入学以来我一直保持专业成绩、综合成绩班级第一名。连续两年荣获国家奖学金、京师一等奖学金、坚净奖学金、竞赛二等奖学金、社会工作单项奖、北京师范大学“三好学生”等荣誉;荣获北京市大学生书法大赛二等奖,同时还参加第三回现代国际临书展,作品在日本东京都美术馆展出。在思想上,我积极上进,通过了党组织的层层考察,成为了一名中共党员。
在兼顾学习的同时,我全面发展。在学院担任学生会副主席、班长职务,参与过图书漂流、飞念、厨艺大赛、跳蚤市场、迎新生等活动。今年年初,我作为艺术类招生志愿者参加了为期一周的艺考招生工作。看到那些拿着大包小包来此求学的学生和家长的时候我便想起了我当年孤身一人来到北京参加考试的场景,我给予他们最需要的帮助,看到他们踏踏实实的考完我从内心高兴!暑假我又与团队赴贵州盘县红果进行了为期10天的暑期支教活动,让我感触最深的就是那里缺少知识,我就在这短短的时间里,把我所有能知道的最前沿的消息和知识全部的告诉他们,可能他们听不懂,但我从他们的眼里看到了对于知识的渴望!
为了减轻家里的压力,我一直参与校内外的勤工助学工作,通过勤工助学让我在个人能力上有了很大的提高。并且在上学年春季学期,荣获“勤工助学优秀个人”荣誉称号,学校的奖助学金和勤工助学不仅解决了我在学校生活、学习上的全部花销,我还坚持每个月给家里寄钱,一定程度上缓解了家庭的负担!
在未来的学习中,我将会再接再厉,不断积极进取。不管有多大的困难,我会永不畏惧。同时,通过自己的微薄力量,在学院、学校、社会实现自己的人生价值!