当前位置: 首页 » 学生风采 2015年度自强之星——侯永军:面朝大海,春暖花开 发布时间:2015-12-16                                                      
 
我是数学科学学院2014级的学生侯永军,来自河南省卫辉市(县级市)八里屯村一个农民家庭,家中仅有1亩地。
祖母是文盲, 80多岁,十多年前已经身患糖尿病,耳聋,眼花,身体十分虚弱,且经常患一些其它疾病,需要辅助治疗,行动十分不便。
父亲患小儿麻痹,为四级单腿残疾人,行动不便,青年时因为家中贫困和身体不正常,中学学业未及完成即退学。10多年前右手食指被机器削去一节,生活不便。多年来患严重高血压,曾受CO严重中毒,住院治疗后虽然康复,但是让身体更加虚弱。由于父亲平时工作过于劳累,于20137月突患脑梗塞,很长时间无法说话,检查后显示还有重度动脉硬化,住院近1个月。住院期间,因为母亲精神不正常,我独自承担起了家中的责任,当时我要处理的事情包括:第一,连日连夜不休息照顾病情严重的父亲和年幼的弟弟;第二,四处借钱给医院交费;第三,关心录取结果和高中学校的一些重要事情。无论如何,最终我帮助父亲成功康复。不过主治医师推断一旦复发很难治愈甚至有性命之忧,为了预防复发,医嘱父亲今后需终生不断服用多种贵重药物,而且父亲的身体因此更加虚弱,劳动能力大幅下降,现在只能打扫卫生。父亲现在明显有后遗症,反应变得更为迟钝,说话不流利等。
母亲来自更为偏僻的甘庄村,因为家中贫困从来没有进过学校,为文盲,而且幼年时曾患结核型脑膜炎,直到现在精神十分反常,脾气也十分暴躁,无法工作,连年在家务农(但家中仅有1亩地)。
2010年我以优异成绩通过河南省新乡市一中理科实验班选拔考试,以免借读费的待遇进入一中学习。
最终通过努力顺利进入北京师范大学学习。
2013年因为过度劳累,我被确诊为比较严重的神经衰弱。但是我没有因此抱怨。
比如:
第一,我高中就曾参加勤工助学,来北师大后也积极参加勤工助学,还做兼职,今年年初交上了两年的学费;
第二,我通过假期自学高等数学,顺利从法学院转入数学科学学院;
第三,上一学年学习成绩,综合测评排名第一,并荣获国家奖学金,京师荣誉一等奖学金,顾明远奖学金。
第四,专业课之外,我经常在图书馆读书,被北京师范大学图书馆授予“读者之星”荣誉称号;
第五,201454日有幸登上CCTV1的舞台,表演中央电视台“五月的鲜花,我们的中国梦,全国大学生主题文艺专题活动”节目,朗诵《青春》,参与合唱《光荣与梦想》。
第六,201462日,应邀参加“首届海子诗歌奖颁奖典礼”,并朗诵。201467日,应邀参加第四届“包商银行杯”全国高校文学作品征集、评选、出版活动颁奖仪式,并在会上朗诵获奖作品。