当前位置: 首页 » 学生风采 2015年度自强之星——田丽丽:因苦痛而丰满 因希望而永恒 发布时间:2015-12-16                                                    
 
我从来都感到幸运,命运给予自己那些苦痛经历,让我能够品尝人生的多种滋味。永久的风顺本身就是一种缺憾,人生因苦痛才更丰满。但一个强者决不会沉于痛苦、陷于困顿,饱含希望、不懈努力才是永恒的追求。我是田丽丽,历史学院本科生,出生于山西的一个农村,不同于大多数人纯真温馨的童年,我由两个爷爷抚养长大,但也在那十几年里收获了人生最珍贵的亲情,历练的坚韧的品质。
在我的认识里,自强就是能够平静而坦然的接受所遭遇的种种,是不论在怎样的处境中都永不放弃,不懈怠,不放弃希望。刚上大学,我的两个爷爷相继离世,我曾久久难以接受这个事实,一度陷入抑郁。然而事实已经发生,命运不会因你的痛苦就重洗牌。大二我转入历史学院,刻苦努力,面对大一、大二的课程显得力不从心。因为专业基础很差,读书少,又不懂得学习历史的基本方法,一年下来成绩平平。大三的一年,我积极与同学交流学习,花很多的时间看书,最后取得了较好的成绩。在“白寿彝史学论著”中获得三等奖,在秋季的奖学金评比中获得了国家励志奖学金,并连续四年获得晋城河南商会的一对一奖助学金。
社会实践方面,大一结束的暑假我与中国人民大学、中央财经大学、中央民族大学、还有北师大外文学院的一名同学在山西晋城市陵川县马圪当进行了题为《农村旅游致富之农家乐研究》的调研,获得中央财经大学优秀暑期调研奖项;2013年加入“自强社”,在宣传部工作,并任半年宣传部部长;在历史学院院自愿讲解队担任讲解员;在校史馆兼职整理校史资料。除此之外,每年寒暑假我都会通过补课挣钱,基本上可以解决生活费,加上奖助学金可以解决学费,我很少从家里拿钱。在我看来,我们已经长大,已经是成年人,有能力照顾自己和养活自己,不应该再顶着“家庭贫困”这样的帽子。自己应该通过努力让自己过好。
我从来不是最优秀的那个,但确是永不放弃希望的那个。我相信,命运不是淘气鬼,故意想要困住某个人,如果有一天,自己困在某个点走不出去了,那一定是自己的心态出了问题。请想一想,是不是落下了希望?如果家庭不幸,应该想到家人承受痛苦,不就是为了让自己有希望吗?如果,自己陷入困境,请想一想,自己也曾经历过诸多不幸,通过坚持不懈,不也都渡过去了,并且成为自己人生的财富了吗?
幸福美满是经历、苦难不幸也是经历,钟鸣鼎食之家有自己的快乐,清贫普通的家庭也有自己别样的温暖。回想自己经历,苦难过后,是坚强的积累,而希望给予了继续追求的动力。因为苦难,人生才更加丰满,因为希望,才有永恒的追求。我会继续努力,不断提高自己,让自己变得更好,这样也能在社会中实现更大的价值。