当前位置: 首页 » 学生风采 2015年度自强之星——陈佳:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 发布时间:2015-12-16                                
 
我是一名来自贫困家庭的学生,我的父亲在我一岁时患癌症去逝,母亲身患癫痫病和三级精神残疾,无劳动能力和经济来源,她每天必须依靠药物控制病情,发病时意识丧失,经常摔倒烫伤。我从小被姨妈带大,为了照顾我和母亲,她至今还未结婚,为我付出了她的一生。她为了给我挣学杂费、生活费干着辛苦劳累的体力活,自己累得体重只有74斤,身上还因为搬货、拉货时常弄得到处是淤青、划伤,为了给我攒钱,她平时吃得非常节约。每每看到这些、想到这些,我都很心疼,我很小的时候就暗自下定决心一定要努力学习,通过自己的双手减轻姨妈的负担,让家人过得幸福。
今年暑假前不久,母亲突然发病,病情很重,家人不得不将她送往医院进行住院治疗。原本以为妈妈在医院里能治好,不料在医院情况更加糟糕。一放暑假,我立马回到家和姨妈向医院提出出院预约,将妈妈接了回来。在家的一个月,我一边做家务、照顾妈妈,一边趁着妈妈睡觉时写论文和开题报告。每天买菜、做饭,扶妈妈起来洗漱、吃饭等,给家人洗衣服。虽然妈妈的病情依旧反复,但在家里比在医院的情况各方面都要好很多,至少每天能按时保证一日三餐,我心里也宽慰了一些,一家人能在一起就已经很好。开学后,家里没人照看,姨妈为了照顾妈妈不得不辞去了超市里的工作,家里便没有了经济收入。
正是因为家庭的困难,我自上大学以来,一直坚持通过勤工俭学赚取生活费用,并刻苦学习希望通过努力获得奖助学金来减轻家庭的负担。我本科四年及研一阶段过得很充实,一直为着自己的目标而努力奋斗。始终保持着乐观向上的生活态度和积极的学习态度,并在品德上以一名党员的要求端正自己。
我知道学习是我最大的出路,在学习上,我一丝不苟,踏实认真,大学四年总成绩在综合排名和专业排名都是第一,曾获得三次国家励志奖学金、三次校级“三好学生”荣誉称号、五次特等奖学金、一次一等奖学金、一次二等奖学金,校级优秀毕业生称号等,并且一次性通过了英语四六级考试,顺利获得计算机一级、普通话二甲、三笔字、教师资格等证书,发表学术论文一篇及诗歌多首。通过努力,我实现了我保研的理想,被顺利保送至北京师范大学教育学部攻读课程与教学论专业,研一期间,获得了研究生新生奖学金,多次参与老师的课题、书籍翻译,撰写报告和论文。
我积极参与学校组织的各类活动及社会实践。本科期间担任过班长、宣传部副部长、教务处教学信息员、宣传委员、实践技能部干事等职务,研究生阶段担任办公室助理和老师的助教。为了尽力减轻家庭的负担,解决经济上的难题,除了通过努力获得奖学金之外,我还利用空余时间勤工俭学,做兼职、家教等。本科期间曾经在学校行政楼勤工俭学、利用周末给初二学生做英语家教、在居委会担任志愿者及实习生、在火锅店兼职、在成都广百百货、欧尚超市担任促销员。大学四年,通过自己的努力解决了学费和生活费问题。自研究生入学以来,我一直在学部办公室担任助理、在档案馆勤工俭学、担任老师的助教,通过自己的劳动来挣得生活费,减轻姨妈的负担。
我知道一切来之不易,因此更加热爱生活,懂得珍惜和节俭。从小到大我受到过很多好心人的帮助,在我力所能及的范围之内,我也尽全力去帮助他人。每一次学校里有募捐活动,我总是拿出自己一部分的生活费,为需要帮助的同学捐款,并且积极组织班级募捐活动。除了捐款之外,我也通过中国邮政,为桃园希望小学的孩子捐赠爱心包裹。在社区担任志愿者期间,代表社区去看望行动不便的老年人,为需要帮助的人伸出援助之手。我想通过这些来回报曾经帮助过我的好心人,回报社会对我的关怀,将爱传递下去。
从小到大,我始终铭记着小学班主任送给我的一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是我一直用来勉励自己的座右铭,我相信通过我不懈的努力,我能用自己的双手为自己撑起一片蓝天,抒写自己美好的未来,让家人过上幸福美好的生活。