当前位置: 首页 » 学生风采 2015年度自强之星——明淑喆:所有磨难和挫折都是历练 发布时间:2015-12-16                                                         
 
我来自山东东营,父母都是普通农民,收入微薄,他们用种田和打工挣来的血汗钱供我和妹妹生活和上学,家中还有年迈的爷爷奶奶需要赡养。我从小就知道父母挣钱的不易,发奋学习,刻苦读书,最终以673分的成绩考入北京师范大学。然而,不幸的是,入学几个月后我感到身体不适,去医院检查后被医生确诊为急性白血病,我一时很难接受这个事实,而且几十万的医药费用也是我们这个普通农民家庭远远承担不起的。
但是,我很快接受了现实并勇敢面对。在老师和同学们以及众多好心人的帮助下募集到了足够的善款,钱的问题得以解决。我积极配合医生的治疗,始终乐观坚强地与病魔抗争。经过第一次化疗,我体内的癌细胞从88%下降到9%,治疗效果非常理想,医生都惊叹说这是个奇迹。之后又进行了几次化疗,效果都不错,也经历了常人无法想象的病痛与折磨:由于化疗药的副作用非常大,我的头发全部脱落、经常高烧39度多、口腔溃疡和呕吐吃不下东西,就连血管也因为每天抽血扎针而变黑僵硬……但是,我始终坚强乐观的面对一切。住院期间,父母的悉心照顾、老师和同学们以及众多好心人的关心和帮助给了我极大的鼓励和爱的力量。我用坚韧的毅力坚持到了最后,并于2013年年中成功的进行了骨髓移植手术。手术后我坚持锻炼,身体也恢复得越来越好,现在已经基本康复,重新回到学校上课。我非常珍惜这来之不易的机会,在体力和精力不太好的情况下将落下的课程都补上了,也取得了不错的成绩。
在学习上,我一直都很努力,课堂上认真听讲,课后坚持自习和读书,丰富知识,取得了优异的成绩,获得了“徐金生蔡玉霞伉俪扶贫立志成才奖学金”。在生病住院期间,我也坚持读书,读了《爱弥尔》、《教育哲学》、《杜威全集》等书籍。在学习之余,为了减轻家庭的经济负担,我曾经和高中同学一起办过补习班,参加了勤工助学,当家教,做兼职等;我还积极参加各种社团活动,因为工作认真、表现优异获得了教育学部学生会“优秀干事”的荣誉称号;另外,我也一直心怀感恩之心,立志于奉献爱心、回报社会,参加了多个志愿者活动,作为白鸽社团的一员去海淀黄庄打工子弟小学支教,跟随教育学社实践队去偏远地区为留守儿童上课,参与“一支铅笔一本书”活动为贫困地区的儿童募捐,去四环游戏小组组织儿童活动和学习等等。我还经常回到医院去看望其他的病人,鼓励他们勇敢坚强的与病魔抗争;我也经常劝说周围的人要珍爱自己的生命,养成良好的生活习惯,坚持锻炼身体,不要等到失去了就追悔莫及了。
正如泰戈尔所说,“只有经过地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”我相信,所有磨难和挫折都是人生中的一种历练,让我们变得更强大。我会怀着感恩之心,微笑着生活,珍惜每一天,用有限的生命做出最大的奉献。