当前位置: 首页 » 学生风采 2015年度自强之星——赵月:世界以痛吻我,我要报之以歌 发布时间:2015-12-16                                                       
 
赵月同学是在贫困家庭长大的孩子,出生在辽宁省锦州市黑山县的一个贫瘠的农村,她的母亲是聋哑人,父亲在她四岁时便患上了严重的脑血栓、哮喘,行动不便,全家仅靠几亩薄田维持生活,还要支付奶奶和父亲的医药费。而父亲在她十一岁时因脑血栓去世,在她十六岁时,聋哑的母亲也因直肠癌去世,只留下她一个人生活,自己承担自己求学中的所有费用。
尽管现实生活的残酷让她失去了身边最重要的亲人,但她从未放弃对学业的执著。学习上,她勤奋刻苦,目标明确,严格要求自己,最终以综合排名第一的优异成绩被保送到北京师范大学化学学院攻读硕士研究生。
除了努力学习,学生工作中也少不了她的身影。本科期间,作为学院的学生会副主席和社团联合会主席,她积极组织学生开展了丰富多彩的活动,为学生搭建展示自己的平台。从迎新晚会到毕业晚会,都能看到她忙碌的身影。此外,作为班级团支书,她以班级发展为己任,积极为同学们营造良好的学习氛围。大学四年中所在团支部的成绩一直位列年级第一。团支部也先后荣获“辽宁省先进班集体”、“大连市优秀团支部”、“大连市三好班级”、“校优良学风标兵班”、“校优良学风班”、“校先进团支部”等诸多荣誉。此外,她还担任学校组织部学生助理一职,负责全校的党员发展工作,并担任了学院的助理辅导员,协助辅导员完成学生的日常管理等相关事宜。
除了在校努力学习、认真工作,她还利用假期参加社会实践,在本科期间她先后赴山西和大连长海县进行支教活动,支教团队先后荣获了“辽宁省社会实践先进团队”和“大连市社会实践先进团队”,并得到山西和大连当地媒体的跟踪报道。
在求学道路上,她得到了社会、老师和同学们的无私帮助,她也尽自己的努力去回馈社会。她主动利用假期给学校的新疆班同学补习专业课,并主动拿出一部分奖学金资助其他经济困难的同学,还积极参加了义务献血。同时,她还积极参加各项志愿活动,去敬老院慰问孤寡老人,参加义卖为农名工子女筹集费用,参加保护珍稀动物宣传活动等等。
由于在各个方面的不懈努力,她先后荣获辽宁省政府奖学金、国家励志奖学金,连续三年荣获校综合一等奖学金、一等学习奖学金、学生工作奖学金,科技创新奖学金,突出贡献奖学金,并先后获得“辽宁省优秀毕业生党员”、“辽宁省三好学生”、“辽宁省励志成才优秀大学生”、“大连市三好学生”、“大连市优秀学生干部”、“大连市自强俊青年”、“校十佳自立自强大学生”、“校优秀学生干部”、 “校优秀三好学生”、“校优秀团干部”等诸多荣誉称号。
在研究生期间,她更是在学习上孜孜不倦,研一全年综合排名位列专业第一名。在老师的悉心指导下,她对科研产生了浓厚的兴趣。经过不懈的努力,她成功申请了一项国家级发明专利,并先后在SCI核心期刊发表学术论文7篇,其中以第一作者身份在Top期刊发表学术论文2篇,并荣获北京师范大学学业一等奖学金。
成为一名人民教师是她梦寐以求的理想。在填报高考志愿时她毫不犹豫地报考了师范类大学。在这个学期,她通过层层的笔试、面试和试讲,最终申请到了北京市第二十五中学的代课资格,讲授高二两个班的化学课程。在教学过程中,她幽默精炼的讲课风格、踏实勤奋的工作态度,得到了校领导和老师的一致认可。虽然这学期她既得去高中上课,又得攻关科研,但她觉得充实快乐,而且步步靠近了自己的理想。