当前位置: 首页 » 图片新闻 北京师范大学成功举办第五届勤工助学工作技能培训 发布时间:2017-04-11

                                

为了加强我校校内勤工助学工作管理,提高学生工作能力、服务水平和综合素质,以便更好地服务全校师生,学生资助管理中心本学期继续组织校内勤工助学学生进行专项培训。49日,北京师范大学第五届勤工助学工作技能培训于学生活动中心成功举办,中国高级礼仪培训师、IBM公司资深HR张馨文女士,我校新闻传播学院学生工作负责人祁雪晶老师,教育学部硕士研究生解博超,新闻传播学院硕士研究生马思源担任本次培训的主讲嘉宾,为全校400余名学生开展了一场专业、全面、实用的技能培训。
上午的培训由解博超和马思源同学主讲。解博超通过“Word-牢记规范拒绝任性”、“Excel-我不只是个表”和“PPT-追求风格拒绝花哨”三个板块讲解了Office办公软件的实用技能。他详细说明了Word标题、图表、目录的正确快捷编辑方法、PPT排版的四大原则,更为同学们介绍了数据透视表、vlookup公式等便捷好用的“Excel神器”,强调了使用办公软件的规范意识,鼓励大家多动脑、多动手、主动发现问题、解决问题。
马思源同学的摄影摄像培训从单反相机的构造介绍展开,先后向同学们讲解了不同的拍摄模式和构图技巧,着重阐述光圈和感光度在不同环境条件下的运用,此外,他还对手机摄影和录像机使用注意事项进行了简单介绍,从多方面丰富了同学们对摄影摄像的认识、提升了大家的摄影技巧。
下午的培训中,张馨文女士以“让礼仪成为你的人生必修课”为主题,为大家带来了一场专业的礼仪培训课程。她从仪容仪表、言谈举止和自我认知三部分为同学们概括了基本的礼仪素养,又相继介绍了会面礼仪、餐桌礼仪等社会交往中的注意事项,并着重强调了行动计划的重要性,希望大家能持之以恒,让改变从行动开始。讲解接近尾声时,张馨文女士还现场选取两名幸运观众赠送了自己的图书《用最好的姿态拥抱世界的精彩》,并与全场同学亲切合影。
祁雪晶老师的培训主题是“新闻写作的方法”,她简要介绍了新闻的概念,并针对快讯、消息、通讯、专访、特稿和评论几种具体体裁进行了分类介绍,重点讲解了新闻写作的“5W”原则。祁老师结合自身工作经验,总结了写好新闻的十二字法则:多阅读、多思考、多学习、多记录。在场的同学们听后纷纷表示对新闻稿写作有了更为深入的认识,受益匪浅。
本次培训会帮助同学们提升了办公礼仪、宣传工作与实用技能的综合素质,为其今后的勤工助学乃至未来生活、工作打下了坚实的基础。勤工助学是我校落实资助育人、实践育人、全员全过程全方位育人的重要举措,定期举办岗前培训并推行持证上岗制度有效地保证了在岗学生的综合素质和服务水平。学生资助管理中心将不断完善规范勤工助学管理工作,更好地助力学生成长成才。