当前位置: 首页 » 图片新闻 北京师范大学成功举办爱心妈妈慈善会2016年春季午餐会 发布时间:2016-05-17                          
 
教师和医师是能以自身专业发挥最大影响力造福他人的两个职业,爱心妈妈慈善会自2003年起于北师大、北医大两校设立“爱心妈妈”助学金,以期让这些成绩优秀但为环境所限的同学们免去经济上的后顾之忧、在学成之后能以自身专业与爱心为社会做出更积极的贡献。过去13年来爱心妈妈所支持的学生已达800余人,捐助金额超过330万元。两校去年又有110名学生获得该项助学金。爱心妈妈们除了在经济上给予学生大力支持,也在精神上不断传递正能量。一年一度的春季午餐会是爱心妈妈们与受助学生共同的约定,社会各界爱心人士与学生们欢聚一堂,分享一年的收获和感想。今年的午餐会再次走进校园,在北京师范大学兰蕙餐厅举办,给所有到场的爱心妈妈和同学们留下了美好难忘的回忆。
2016514日上午9点,爱心妈妈们早早地冒雨赶到会场,亲自动手搭建展架、布置会场。10点之后,同学们陆陆续续地到达,爱心妈妈们亲切地到门口用拥抱迎接同学们,大家都感动不已。
上午11时,爱心妈妈慈善会2016年春季午餐会正式开始。北师大、北医大两校受助学生和全体爱心妈妈爱心爸爸围坐一起。爱心妈妈慈善会会长袁虹阿姨致辞,表达了自己的喜悦,鼓励同学们把爱传出去,把爱传下去。其余各位爱心爸爸妈妈都进行了生动有趣的自我介绍,整个会场洋溢着欢声笑语。爱心午餐在欢乐和谐的氛围中开始,大家一边享受着丰盛美味的午餐,一边亲切热情地相互交流着,每个桌上的爸爸妈妈和同学们虽然在宴会开始之前还不熟识,但这个时候却仿佛就是一家人了。
“我做过但别人没做过的事”的游戏让每个人都玩心大起。每桌分头玩,同学们和爱心爸爸妈妈们坐在一起,大家迅速开启游戏模式,每桌的优胜者再次上台PK,大家自爆猛料,活动在一片笑声中到达高潮。爱心妈妈表演的手语节目《让爱传出去》感动着、温暖着、冲击着每个同学的心房,微信墙上,大家一次又一次地表达着对爱心妈妈们的爱,幸福温情如同阳光驱散了雨天的潮湿和阴冷。为了表达对爱心妈妈不辞辛苦的爱,北师大和北医大的学生分别上台向爱心妈妈们赠送礼物,虽然不华丽,但是却真挚。爱心妈妈们读着同学们写给她们的心里话,几度哽咽,不禁留下感动又欣慰的泪水。
午餐会的特别嘉宾——美国微笑列车全球高级副总裁、亚太地区总代表、微笑列车(美国)北京代表处负责人薛揄女士做了“‘施’与‘受’的联想”的演讲,用两个生动有趣的故事诠释了爱和感恩,表达了对爱心妈妈的敬佩和对其活动的支持,并倡导在场的学生都多多参与到志愿活动中去。
北京师范大学14级硕士彭志鹏进行了小花陪伴项目报告,详细地汇报了小花之家的工作和成果。小花之家是同学们从爱心妈妈手里接过来的接力棒,两校学生用自己的怀抱为幼小的生命带去了一片温暖,用实际行动将爱心传递下去。爱心不分大小,每一次奉献都是大爱无疆。
北医学生一曲合唱《爱因为在心中》,让在场的每个人都不由自主地跟着轻声和着,浓浓的情谊随着歌声愈加浓烈,爱心妈妈们看着同学们的成长,眼里闪现着泪光。北师大学生代表舞蹈《藏族堆谐》和武术《黄飞鸿》则热烈而精彩,现场传来频频欢呼与阵阵掌声。
曾经受助过的学长学姐们虽然已经毕业,但对爱心妈妈的爱与牵挂却始终如一。北师大赵月师姐表达了对爱心妈妈的感谢,把自己取得的丰硕成果报告给爱心妈妈;已经博士毕业的杨洁师姐结合自己的经历对师弟师妹们提出建议和期望;北医的何金龙师兄则详细地给爱心妈妈们汇报了自己的工作情况,也用风趣幽默的语言为在场的同学们诠释了踏入社会后所面对的现实的苟且和心中永存的诗和远方。同学们取得的耀眼成绩和全面发展让爱心妈妈们欣慰地笑了。
午餐会最后,北医学生资助中心主任方爱珍老师代表北医师生感谢了爱心妈妈对同学们的关心和支持,并表示要进一步开展相关工作,为了学生的成长全力以赴。北师大学生资助管理中心主任董晓蕾老师代表本次活动的承办方对爱心妈妈和北医的大力支持表达了由衷的感谢,肯定了返校学生的成果,希望在爱心妈妈和学校的共同努力下,保证每个受助学生都能健康学习、健康成长。两校老师一同将午餐会全体与会人员签名的卷轴赠送给爱心妈妈们,作为对本次活动的留念。
下午3点半,午餐会在同学们和爱心妈妈的依依惜别中落下帷幕。把爱传出去是爱心妈妈对同学们的期望,学会感恩是同学们对爱心妈妈的回报,只有把爱传出去,才能让更多的人感到温暖,学会感恩。春季午餐会不仅让同学们感受到了爱心妈妈们的融融爱意,更有效加强了爱心妈妈与受助学生之间的情感联结,使得资助育人工作真切地走进心灵深处。相信在这种爱心力量的感化下,北师和北医的同学们会在未来秉持仁心仁术步入神圣的教育和医学殿堂,将温暖带给更多的人,将无私的爱无限地延续下去。