当前位置: 首页 » 图片新闻 我校成功举办全国高校学生资助诚信教育主题活动启动仪式 发布时间:2016-05-10                         
为推动各地、各高校深入开展诚信教育主题活动,贯彻落实“立德树人”理念,强化资助工作育人成效,培育和践行社会主义核心价值观,由全国学生资助管理中心、中国银行、国家开发银行主办,北京师范大学承办的“2016年全国高校学生资助诚信教育主题活动启动仪式56日上午在北京师范大学京师学堂京师厅举行。全国学生资助管理中心主任田祖荫、教育部财务司副司长赵建军、北京师范大学党委副书记李晓兵、中国银行个人金融部副总经理刘旭光、国家开发银行评审三局局长晁兵等领导出席,全校200余名国家助学贷款学生参加了本次仪式。中国教育报、中青在线等媒体对现场活动进行了采访报道。
启动仪式上,学校党委副书记李晓兵对各位参加仪式的领导和嘉宾表示了热烈欢迎,对中国银行和国家开发银行给予我校学子的无私关怀表达了衷心感谢,简要回顾了我校学生资助体系综合改革的情况、资助模式的转变及资助育人成效,重点介绍了我校的诚信教育品牌活动,鼓励同学们在校训精神的指引下切实践行诚信美德,努力把社会主义核心价值观落细、落小、落实。
全国学生资助管理中心主任田祖荫在讲话中指出,诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,是高校学生资助工作顺利开展的必要前提。他要求各地、各高校要充分发挥资助育人的功效,建立学生资助诚信档案,加大诚信教育宣传力度,让大学生成为诚实守信的实践者、传播者和维护者。
中国银行个人金融部副总经理刘旭光表示,中国银行秉承“担当社会责任,做最好的银行”的发展战略,挺身而出,毅然承担了中央高校国家助学贷款业务,连续12年独家承办127所中央部属高校国家助学贷款业务;同时,中国银行全面关爱学生健康成长,开展了形式多样的诚信教育活动,普及金融知识,倡导诚实守信。
国家开发银行评审三局局长晁兵表示,国家开发银行已经为700多万名家庭经济困难大学生发放助学贷款,贷款总额超过800亿元,充分体现了国家开发银行“增强国力、改善民生”的宗旨;他用生动的事例阐述了大学生讲诚信的重要性,指出国家开发银行建立了常态化诚信宣传机制,配合高校多次开展形式多样的“诚信校园行”活动,帮助学生树立履约践诺、诚实守信的意识。
北京师范大学外国语言文学学院2012级学生钱星妍作为学生代表,在启动仪式上讲述了自己申请国家助学贷款的故事与诚信立身的实际行动。在她的带领下,现场全体学生集体起立,郑重宣誓,做诚实守信的当代大学生。仪式尾声,主持人邀请与会嘉宾共同上台,启动了诚信列车。启动仪式在诚信列车震撼全场的汽笛声中圆满结束!
20134月,教育部办公厅印发《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》,要求各地、各高校每年5月集中开展高校学生资助诚信教育主题活动。北京师范大学已连续举办了四届以诚信立身金不换为主题的诚信教育系列活动,吸引了同学们广泛参与,普及了征信知识,凝聚了诚信共识。相信同学们在未来的人生道路中定会践行诚信理念,牢记诚信誓词,承担起当代大学生的社会责任,共同营造出一个诚信友爱、温暖和谐的社会!
(学生资助管理中心)