当前位置: 首页 » 图片新闻 北京师范大学成功举办第三届勤工助学工作技能培训 发布时间:2016-04-11  
为加强我校校内勤工助学工作管理,提升学生的工作能力、服务水平和综合素质,本学期,学生资助管理中心继续组织校内勤工助学的学生进行专项培训,并计划在下学期试行持证上岗制度。49日和10日上午,北京师范大学第三届勤工助学工作技能培训于学生活动中心成功举办,此次培训由我校校报副主编祁雪晶老师、校新闻中心电视台摄影记者亓玉光老师、中国高级礼仪培训师、IBM公司资深HR张馨文女士担任主讲嘉宾,吸引了各部院系300多名同学积极参加。
首场培训由祁雪晶老师和亓玉光老师主讲。祁雪晶老师以“玩转新媒体:校媒的机遇与挑战”为主题,从全媒体时代的“微江湖”、高校校园全媒体格局、如何讲好大学品牌故事、怎么玩转微信、新媒体面临的核心问题和弊病以及优秀校媒人的素质六大部分进行了讲解,重点介绍了北师大的融媒体中心和全媒体矩阵。她认为,新媒体要讲好大学品牌故事,主要是要搭好台、唱好戏,实现全媒体链“融合”。祁雪晶老师强调,一个优秀校媒人应该具备新闻的敏感性、文字表达能力、信息收集能力、人际交往能力等素质,并牢记四个意识:规范意识、主动意识、精品意识、大局意识。在场的同学们听后纷纷表示原来新媒体运营有如此大的学问,感觉受益匪浅。
亓玉光老师借助丰富的图片例证、专业的视频,用幽默风趣的语言从构图、用光、新闻摄影技巧等方面为大家进行了摄影基础知识普及,并强调摄影要素中构图最为重要,同时希望同学们懂得摄影中的人文关怀以及人生之道。同学们收获了很多摄影技巧,相信他们也都愿意学以致用,拿起手中的拍照设备,记录自己精彩而宝贵的瞬间。
次日的第二场培训,张馨文女士在近3个小时的时间里从大学生礼仪、社会交往和行动计划三大方面为同学们普及了人生礼仪的基本知识,图文并茂,令人记忆深刻。在大学生礼仪方面,张馨文女士就仪容仪表、言谈举止、自我认知进行了深度讲解,特别提醒同学们全面了解自己,树立良好第一印象;在社会交往方面,涉及到宿舍礼仪、会面礼仪、餐桌礼仪,特别是作为现代社交手段的微信礼仪以及人脉管理之伴手礼;在行动计划方面,特别强调了持之以恒的内在品质,因此,在讲解接近尾声时,张馨文女士为参会同学赠送了“D-DAY 100 CALENDAR”卡片,希望同学们能够持之以恒的完成某件事。在整个讲解中,她始终强调“Just Do It”。本场培训会也即本次为期两个半天的培训在轻松愉悦的合影中结束。
本次培训会帮助同学们提升了办公礼仪和宣传工作的综合素质,为其今后的勤工助学乃至未来生活、工作打下了坚实的基础。学生资助管理中心每学期都会分批对计划参加校内勤工助学的学生进行技能培训,并逐步完善持证上岗制度,以规范勤工助学管理工作,帮助学生成长成才,充分发挥勤工助学全员育人、资助育人的功能。