当前位置: 首页 » 图片新闻 第十六届北京师范大学“自强之星”评选活动圆满结束 发布时间:2015-12-09  
为大力弘扬北京师范大学自立自强的宝贵精神,营造昂扬向上的校园文化氛围,树立积极进取的大学生励志典型,北京师范大学学生资助管理中心自108日起启动了第十六届“自强之星”评选工作,经过院系推荐和学生自荐,77名同学递交申请;经过学生资助管理中心组织的初评、复评和网络投票环节,最终确定20名同学进入终评阶段。
128日下午,第十六届北京师范大学“自强之星”终评会在英东学术会堂第二讲学厅举行。教育部高校辅导员培训与研修基地(北京师范大学)执行副主任王显芳、研究生工作处处长应中正、学生就业与创业指导中心主任白勇、本科生工作处副处长孔毅、校团委副书记韩舰、学生资助中心刘冀萍老师以及两名学生代表共同组成评审委员会,对20名同学进行了面试。
在评审会上,20名候选人各自就自己的家庭、学习、生活、科研竞赛、志愿服务、社会实践等情况进行介绍。他们有的身患绝症,却勇于与命运斗争、战胜病魔;有的家境贫寒,却怀揣梦想勇敢前行;有的是春蕾之星,高举爱心火炬继续传递温暖;他们成绩优异、科研突出,却始终不忘回馈社会、关爱他人;他们自立自强、奋发向上的感人经历,引起了评委们的深切感触,他们通过提问的方式对同学们的情况进一步了解,或了解同学们的人生规划,或对同学未来发展提出诚恳建议,或指导学生坦然面对人生的不幸,不断地成长成熟。
最后,经候选学生自我陈述、现场答辩和评审委员会投票,最终确定了本届“自强之星”的评选结果:
荣获本届“自强之星”荣誉称号的10名同学是:地理学与遥感科学学院本科生刘晓凤,优秀的学业成绩、不断地挑战尝试,10余项奖学金支撑起了她的大学生活,她来自农村,也关注农村问题,一系列社会实践希望能够为农村和农村孩子的未来贡献一份力量;法学院本科生张莹,这个来自贫困家庭的女孩相信自己可以供自己上大学,大学四年从未申请过助学金,却凭借自己优秀的成绩和辛勤劳动完成了四年学业,并被保送到刑科院攻读硕士研究生;化学学院硕士生赵月,父亲、奶奶、母亲、继父的相继去世,她独自一人承担求学中的全部费用,一项国家专利、7篇发表于SCI核心期刊的学术论文是她给命运的回应,也是为自己开辟的人生之路;教育学部本科生明淑喆,她在最美好的时光遭遇人生最大的不幸——被确诊急性白血病,但这个坚强乐观的女孩勇敢地与病魔作斗争,如今她胜利凯旋,成为了命运的主人,将继续展开美好的人生;教育学部硕士生陈佳,一岁便失去了父亲,又与终生未嫁的姨妈共同照顾患有精神疾病的母亲,优秀的学业成绩、突出的科研能力,她弱小的身躯承担着众多不可能、却又创造着无限的可能;历史学院本科生田丽丽,她自幼由两个爷爷抚养长大,高中身患重病无钱医治,便在舞蹈室打工换取练习机会努力自愈,大一又接连失去了两位爷爷,这个生命力极强的女孩必将实现属于自己的美好人生;数学与科学学院本科生侯永军,残疾又重病的父母让他自小便学会了承担责任,吃最便宜的饭菜,却拿最优异的成绩,这位国奖获得者在用最真诚的努力改变着自己和家庭的命运;数学与科学学院的博士生于国文,她自小在爱心资助下一步步实现着三尺讲台的教师梦,她决心将这份爱的火炬继续传递下去,温暖更多的需要帮助的人;心理学院本科生周雯,这个在天台上搭建的棚屋中长大的女孩,始终心怀对梦想人生的无限热忱,不断突破尝试,不断自我挑战,在北师大的平台上,她越站越高,越看越远;艺术与传媒学院本科生徐硕,这个来自贫困家庭的男生,所有的苦难化为他努力学习的动力,连续两年获得国家奖学金,又在学生工作和志愿服务中展露风采。
荣获本届“自强之星”提名奖的同学是:地理学与遥感科学学院本科生韩琦、教育学部硕士生赵勇帅、经济与资源管理研究院硕士生陈国创、历史学院本科生申雪、社会发展与公共政策学院博士生皮兴灿、生命科学学院博士生王鹏程、心理学院本科生曾秋华、哲学学院本科生齐小小、政府管理学院本科生罗文馨。
为了激励和鼓舞更多的师大学子,这20名候选人的自强事迹在网上公布,从1122日到29日,进行了为期8天的网络投票,根据投票结果,票数最高的三位同学获得自强之星“最佳人气奖”,他们是:教育学部的陈佳、数学与科学学院的侯永军、生命科学学院的王鹏程。
本届“自强之星”评选共产生“自强之星”10名、“自强之星”提名奖10名、“自强之星”入围奖30名、“自强之星”最佳人气奖3名,覆盖23个学院的本科生、硕士生、博士生群体。他们都是北师大励志成才优秀学子的代表,他们讲述自己的励志故事,用自己的亲身经历传播正能量,激励了无数寒门学子在逆境中奋发图强。十多年来,“自强之星”的评选活动一直是北京师范大学发挥学生资助工作育人功能的有效平台和奖优助困的品牌项目。