当前位置: 首页 » 图片新闻 北京师范大学成功举办第二届勤工助学工作技能培训 发布时间:2015-10-26  
 为强化我校勤工助学工作的专业化水平,提高学生的工作能力、服务水平及综合素质,逐步推行持证上岗制度,学生资助管理中心自上学期起,每学期分批对参加校内勤工助学的学生进行专项培训。1025日,北京师范大学第二届勤工助学工作技能培训于敬文讲堂成功举办。此次培训会由中国高级礼仪培训师张馨文、我校校报副主编祁雪晶及校新闻中心电视台摄影记者亓玉光担任主讲嘉宾,吸引了各部院系近400名同学积极参加。
本次培训会共分为三场:办公礼仪培训、新媒体时代的校园媒体宣传培训和摄影基础培训。
首场培训中,张馨文从大学生礼仪、社会交往和行动计划三大方面为同学们进行了详细的讲解。培训会伊始,张馨文结合自身经历激励同学们抓紧有限的大学时光,努力做出行动以做到最好的自己。此后,借助于图片及故事案例,重点介绍了仪容仪表、言谈举止和自我认知方面,提醒大家良好的第一印象非常重要;在社会交往方面,张馨文就宿舍礼仪、会面礼仪、社交礼仪、餐桌礼仪、微信礼仪等方面向同学们进行了讲解。在互动环节,张馨文为所有到场同学赠送了精美的小镜子,鼓励大家在日常生活中自信阳光,始终保持最好的状态。首场培训会在轻松愉悦的合影中结束。
第二场培训中,祁雪晶从高校新媒体发展途径、高校校园全媒体格局、微信运作方式、新闻稿撰写等方面为大家进行了培训。她在培训中介绍了我校新媒体的发展、在宣传中的优势和特点、微信编辑经验等,并针对新闻稿撰写的特定用语、5W要素、易犯错误等方面进行了详细阐述。与此同时,与广大同学一同分享了新媒体运营和新闻写作心得体会。
第三场培训中,亓玉光借助丰富的图片例证,用幽默风趣的语言从构图方法、光线运用、摄影技巧等方面为大家进行了摄影基础知识普及。与会同学在收获摄影技巧的同时,更加深刻认识到,摄影是一门艺术,一种态度,也是一个故事。部分同学表示虽然自己缺少高端设备,但是可以将当日所学尝试运用到日常手机拍照中,定会有不一样的效果。
下午5点,为期一整天的培训圆满结束。本次培训会帮助同学们提升了办公礼仪和宣传工作的综合素质,为其今后的勤工助学乃至未来生活、工作打下了坚实的基础。自上学期起,学生资助管理中心每学期都会分批对计划参加校内勤工助学的学生进行技能培训,并逐步推行持证上岗制度,以规范勤工助学管理工作,帮助学生成长成才,充分发挥勤工助学全员育人、资助育人的功能。
(北京师范大学学生资助管理中心)