当前位置: 首页 » 图片新闻 绿色通道传爱心,情暖寒门学子梦——北京师范大学2015年新生绿色通道助寒门学子顺利入学 发布时间:2015-09-08  
96日,是北京师范大学新生报到的日子。为确保家庭经济困难新生顺利入学,让他们入校后感受到家一般的温暖,北京师范大学在英东楼北侧设立了“新生绿色通道”,开通了学费缓交手续办理、国家助学贷款咨询、生源地国家助学贷款手续办理等一站式服务,为家庭经济困难新生发放爱心助学大礼包。
一、爱心助学暖人心
绿色通道积极开展爱心助学行动,工作人员早早地在绿色通道处摆放好爱心物资,具体包括爱心助学寝具包、价值300元的爱心购书卡、价值200元的生活用品、爱心手机、爱心单车等,全套物资价值共计2000元。
根据以往经验,部分新生会选择提前到校,考虑到这部分同学已购置好寝具用品,学生资助管理中心提前和寝具用品发放处工作人员进行了沟通,退还相关同学相应费用。
为了帮助家庭经济困难新生更好地融入新环境,学生资助管理中心工作人员贴心地为新生挑选好入学后将会用到的生活用品,包括暖瓶、脸盆、牙膏牙刷、洗衣液等物资共13件,这些物资都是生活中的必需品,承载着学校对新生的关怀与重视。
爱心单车是学校从去年开始新增的助学项目,由学校保卫处利用暑假时间将校内废弃自行车进行组装加工而成,免费提供给家庭经济困难新生;为方便新生使用,保卫处不仅把自行车擦拭一新,还为爱心单车更换了崭新轮胎、配齐了车筐等配件,确保同学们取到车即可使用,可谓体贴温馨。
二、学校领导予关怀
上午10时左右,北京师范大学刘川生书记和董奇校长等校领导一行人亲临了绿色通道现场,他们对绿色通道工作人员的辛勤工作表示了感谢,并仔细询问了绿色通道处的工作情况。据学生资助管理中心主任董晓蕾介绍,今年学校为绿色通道拨款专项经费37万,计划发放365份爱心助学大礼包、361份爱心购书卡、370份寝具包、420余台爱心手机以及150辆爱心单车,大力资助全校新生顺利入学。
绿色通道现场,刘书记和董校长慰问了新生,亲手为新生发放了寝具包、生活用品等爱心物资,并勉励新生们刻苦学习,实现梦想。让所有在场新生都亲身体验到了学校领导的亲切关怀!
三、迎新系统增贴心
为了实现新生的精准资助,将爱心物资发放到最需要的新生手里,北京师范大学首次研发了家庭经济困难学生认定指标体系,并把指标体系问卷化,启用嵌入数字迎新系统,学生可根据自己的家庭经济情况自愿填写。据迎新系统显示,开学前共有507名新生填写了数字迎新系统。学生资助管理中心提前将数据导出、分析处理,根据学生的家庭经济困难情况为每个学院分别制定了非常详细的资助建议,提高了迎新现场的工作效率,确保了资助工作的针对性和精准度!
此后,学校还将在全校老生中开放迎新系统中的家庭经济情况调查功能,确保学生家庭经济情况信息的存储与调用。同时,学校也希望通过对其中的相关数据进行分析处理,以此为依据,科学地开展资助工作,为全校学生提供更贴心、更实际的资助服务。
四、资助政策贯全程
为保证家庭经济困难新生顺利入学,北京师范大学学生资助管理中心早已通过各种方式宣传学校资助政策:把学校“奖贷助勤减免补”的资助体系写入“新生入学指南”,随入学通知书一起寄到新生手中;暑假期间全程开通“新生资助热线”,安排专人为新生解答各类资助相关的问题;通过微信等新媒体平台,推送我校资助体系相关内容;提前了解新生家庭经济情况,面向特别困难新生,提供入学路费资助等举措。
待新生入学后,学生资助管理中心将为新生办理国家助学贷款;提供勤工助学岗位,勤工助学、家教技能培训;发放临时困难补助,并对新生进行统一的家庭经济困难认定工作,经过困难认定的学生将有资格在大学四年期间获得学校各类助困性质的资助项目。
截至96日下午5点,“新生绿色通道”已向1500余人次新生发放了各类爱心物资,为近600人次办理了学费缓交和生源地国家助学贷款回执手续。“绿色通道”的实施为寒门学子传递着学校的深切关怀和殷切期盼,传递着绿色的希望,确保他们和其他学生一样都能站在同样的大学起跑线上。愿2015级新生大展宏图,圆梦师大!