当前位置: 首页 » 奖助项目 » 本科生 【免费师范生专项】明德奖学金 发布时间:2014-06-24  
     
为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,促进中西部地区及基层教师队伍培养和造就一批优秀教师,香港知名慈善家钟瀚德通过中国国际文化交流中心和中国国际文化交流基金会在中我校设立明德奖。
一、奖励目的
明德奖学金旨在提高免费师范生的综合素质,并鼓励他们在学业结束后回到中西部地区从教,充分发挥示范作用,带动和促进当地教育事业的发展。
二、评选原则
1、坚持公平、公开、公正、上下结合的方式做好推荐和评选工作。
2、评选中严格掌握条件,严格执行评选程序。
三、评选条件
1、热爱祖国,热爱教育事业,拥护中国共产党的领导,模范遵守国家法律和校纪校规,具有良好的道德品质和行为习惯,诚实守信。
2、乐于助人,勇于奉献,在校期间须有社会实践和志愿服务经历(不包含各种有偿服务)。
3、学习成绩优秀,参评成绩以上学年成绩为准;上一学年参评成绩在全年级专业成绩排名前20%(参考专业奖学金计算方法和排名),挂科则不予参评注:仅大一新生按上学期专业成绩参评)。
4、原则上每学年参评的学生应来自全国不同县域(可同市),如特别优秀者,可重复县域参评。
5、品学兼优者可连续参加评选。
四、评选范围、名额、金额
12011级及以后每个年级品学兼优的全日制在校普通本科免费师范生,有坚定的从教信念,来自中西部地区的同学在同等条件下优先。
22011级、2012级各60个名额,其余年级70个名额。
五、评审机构组成
各院系成立明德奖评审小组,具体负责本单位明德奖的评定,组长由院系学生工作负责人担任,成员由院系主管教学的领导和教务人员、专职学生工作人员、班主任共同组成。
六、申请办法、程序及发放时间
明德奖管委会和学校评审小组负责评选管理工作,评奖程序为:个人申请->院系初评->学生资助管理中心复审->学校评审小组评审->公示->明德奖管委会审查->中国国际文化交流基金会网站公示->公布获奖名单->颁奖表彰。具体操作办法如下:
1、学生资助管理中心按照11.2的获奖比例将名额下发至各院系,符合条件的学生填写《明德奖学金请申请》(见附件1,后附相关证书,申请表和证书皆一式两份)报送院系学生工作办公室,辅导员或班主任对学生上学年表现进行评定,院系评审小组给出推荐意见后报学生资助管理中心审核。
2、学生资助管理中心按照评选条件审核参评学生材料后,提交学校评审小组进行评审。
3、评审结果在学校公示一周无异议后,学校评审小组将评审结果及申报材料报明德奖学金评审委员会审批。
4、经明德奖管委会审查,并在中国国际文化交流基金会明德奖网站上进行为期一周的公示,公示无异议后确定获奖名单。
七、获奖人义务
    获得明德奖的同学则自动成为明德社一员,还需积极参加明德社组织的各项公益活动。
八、填表须知
1、“政治面貌”栏目,请按照“党员”(中共正式党员)、“预备党员”或“团员”填写,其他如:“入党积极分子”等内容均不在此栏填写。
2、“社会实践和志愿服务”栏目,请按真实情况填写,各种有偿服务内容不在此栏填写;此栏目空白或填写“无”,则没有参加评选资格。
3、同一年级同一专业人数需统一,专业排名与平均分高低需保持一致。
4、班主任意见不得太简略,且应字迹工整清晰。
 
请各院系按照上述评选细则认真组织评选,按照申报名额将通过初评的学生申请表材料(一式两份,并请各院系负责老师在申请表右上角用铅笔标注推荐顺序)、院系推荐汇总表(附件2,请按推荐顺序排列)纸质版一份签字盖章后提交至学生资助管理中心(学16137办公室),并同时发送汇总表的电子版到xszz@bnu.edu.cn(申请表电子版无需发送)。

附件下载: