工作动态
工作动态
所在位置: 首页» 工作动态
与你一起,温暖出发——北京师范大学开展绿色通道一站式服务
发布时间:2021-09-09     浏览量:

“绿色通道”是保障家庭经济困难新生顺利入学的最直接有效的措施,也是北京师范大学关怀迎接新学子的起点。北京师范大学为家庭经济困难的学生准备好了全面的资助保障工作,实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺

 

一、全面摸排 精准资助

为保障家庭经济困难新生顺利入学,更加全面了解学校资助政策,实现精准资助,资助管理中心将《致家庭经济困难新生的一封信》及资助宣传手册随录取通知书一起邮寄至新生手中。学生可以通过办理国家助学贷款、学费缓交等方式缓解在读期间的学费和住宿费压力;通过学生手册展示学校“奖贷助勤减免补”一体化的资助体系,让学生更加全面地了解学校资助政策;通过微信公众号、网站等网络平台,推送宣传国家重点资助政策及学校全套资助体系;开学前通过信息系统采集新生家庭经济情况,进行困难学生初步认定,及时掌握国家政策重点保障家庭学生信息,确保“不让一名学生因家庭困难而失学”,针对性地为家庭经济困难学生的成长发展提供精准资助。

为了将爱心物资发放到最需要的新生手中,北京师范大学今年仍采用将“家庭经济困难认定问卷”嵌入迎新系统的方式,学生可以根据家庭经济情况自愿填写,系统根据问卷结果进行打分评定学生困难程度,以实现精准资助。数字迎新系统的应用,大大提高了迎新现场的工作效率和精准度。

确保河南洪涝灾害地区新生顺利入学,暑假期间学校提前开展情况摸排工作和爱心慰问工作,为受灾严重的家庭经济困难新生发放暴雨洪涝灾害慰问金,切实解决学生实际困难

二、绿色通道 保驾护航

2021年9月5日,北京师范大学迎来2021级新生。为更好地服务家庭经济困难新生无忧入学,资助管理中心设立了“新生绿色通道”,提供“一站式服务”,简化现场办理手续,为新生提供全方位关怀。现场服务点开通了费用缓交手续办理、生源地国家助学贷款回执提交、校园地国家助学贷款咨询等业务,家庭经济困难学生可以通过“绿色通道”缓交学费与住宿费,直接报到入学。 

 

学校为办理绿色通道入学的家庭经济困难新生准备了价值510元的寝具补助、300元的生活补助和学习生活用品大礼包。学校后勤管理处商贸中心还新生提供了价值100元的超市购物券及文具用品购物券。绿色通道现场还邀请了中国银行和北京市银保监局工作人员进行校园地国家助学贷款咨询、金融知识普及和反诈宣传。

  

北京师范大学“新生绿色通道”共计为1100余人次新生发放各类爱心物资,为1000余人次新生办理了费用缓交和生源地国家助学贷款回执手续。后续资助管理中心将根据实际情况开展困难认定工作,统筹各类资助项目,确保资助全覆盖;提供充足的勤工助学岗位,提升学生综合素质,培养自立自强意识;将德育融入资助的全过程,推进资助育人工作,助力学生成为德才兼备、全面发展的优秀人才。

 

北京师范大学资助管理中心将持续做好家庭经济困难学生保障工作,大力推进资助育人工作,充分保障家庭经济困难新生学习和生活需求,鼓励新生锐意进取,砥砺奋进,开启人生新篇章。


友情链接: | 北京师范大学| 北京师范大学英文版| 中华人民共和国教育部| 全国学生资助管理中心