工作动态
工作动态
所在位置: 首页» 工作动态
资助家访在路上,暖心关怀不停摆
发布时间:2021-09-01     浏览量:

    站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,为做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,高质量推进学校精准资助,广泛开展资助政策宣传,构建家校联动机制,学校于2021年暑期启动了家庭经济困难学生家访活动,由党委学生工作部资助管理中心和学部院系组成多支家访队伍,前往新疆维吾尔自治区、湖南省、山西省等多地开展了实地家访和困难学生慰问。

 

一、组织规划,明确家访目的

  通过摸排学校家庭经济困难学生实际情况,组织学部院系协同资助管理中心依托暑期社会实践项目就近开展家访活动。明确以服务家庭经济困难学生成长成才为目标,让家访成为家校沟通的桥梁,传递学校的关心,形成“家校”育人合力,提高学校精准资助,加强学生诚信、感恩教育,增强资助育人实效。本次暑期家访主要以国家政策重点保障学生及经过学校家庭经济困难认定的学生为主。

 

二、做实做细,确保家访见实效

  7月15日,法学院家访队伍抵达山西省长治市沁源县四维村对该学院学生开展家访工作。家访过程中,了解到该同学为了节约开销,在校期间节衣缩食,假期在外勤工俭学以补贴家用,家长对国家和学校资助政策了解不充分等。带队老师时立业向学生家长充分解释说明国家和学校的资助政策,肯定了该同学勤俭节约的行为,鼓励其卸下思想包袱,坦然面对困难,正确寻求帮助,鼓励其坚持不懈地求学。

                                

 

  7月20日,党委学生工作部资助管理中心辅导员张白玉带队前往湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县开展家访活动。家访过程中,老师结合学生的困难认定情况,进一步了解学生的家庭经济状况,重点关注家庭近两年的临时突发性困难。得知该同学家庭收入来源单一且不稳定,父亲作为唯一劳动力,负担子女教育的同时还要赡养患病老人,生活压力较大,便向家长详细介绍了学校的资助政策,鼓励学生积极向学校寻求帮助,同时反馈了学生在校期间的获奖获助情况,并听取了学生及家长对学校资助工作的需求和建议。

                                

 

  7月25日,党委学生工作部资助管理中心周彩云主任,辅导员阿米娜赴新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区及艾丁湖乡进行了两位家访。在艾丁湖乡的家访中了解到,学生入学时家庭无法筹集学费和生活费,在亲戚的帮忙下筹措了路费,在国家助学贷款和学校资助的帮扶下顺利完成了一年级学业。学生暑假一边完成学校的作业,一边还要帮忙务农、照顾生病母亲。带队老师向受访家庭全面讲解了学校资助政策和精准资助工作,并与学生家长进行深切交流,表明学校将全力实现困难学生应助尽助,鼓励学生要保持积极向上的态度,在学校安心求学,立志成长成才。

                            

                            

 

  7月29日,外国语言文学学院辅导员马亮来到了新疆乌鲁木齐市2020级本科生家中进行家访慰问。马亮老师向学生家长详细了解并记录了学生近期的生活、学习、家庭状况,向学生家长介绍了北京师范大学资助管理中心的职能、工作内容等,并叮嘱其如遇到突发状况及时向学院辅导员老师寻求帮助。

                                  

 

三、感恩回馈,资助政策暖人心

  家访结束后,受访学生和家长纷纷表达了对学校的衷心感谢,表明家访不仅带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,他们将化资助关怀为成才路上的动力,不辜负学校的培育,以自强、自信、自励的态度面对生活。

  外文学院张同学说“直到家访结束,我的父母都对学院、学校赞不绝口,叮嘱我在大学里也一定要好好学习。印象里的家访是严肃的,然而在大学里的一次家访改变了我的这种看法。这次家访承载着学院和学校对家庭贫困同学们深深的关怀,也激励着我继续努力。”

  姚同学说“听闻老师要对我家进行暑期家访,难免有些紧张,但当家访真正开始,我感受到的是老师和学校满满的关爱。老师细致询问了我的家庭情况,表示学校有充分的政策保障我们安心求学、成长成才,父母也对我在学校的学习生活更加放心了。今后我一定努力学习,不断提升自己,不辜负学校和老师的关怀与期待。”

  受访家长说:“我家孩子第一次离家这么远去上学,经常会担心他在学校是否适应,有没有吃苦?这次老师们来家里知道孩子获得了很多学校的奖助学金资助,课余时间通过勤工助学补贴生活费,还了解到了北师大全面完善的资助政策,真的很感谢学校对贫困家庭学生的关怀和帮助。”

  7月的炎热酷暑和长途跋涉丝毫没有消退资助家访队伍的热情,重行一遍学生求学的道路,真切了解学生的家庭生活条件和学习环境的艰难后,更能深刻感受到来自偏远地区的学生能够突破贫困的枷锁,走出闭塞山村,走向心中的理想学府的路有多难,也更坚定了学校落实精准资助和绝不让一个困难学生失学的决心。跨越千山万水,我们感受到了家长的热情和淳朴,看到了家庭经济困难学生励志自强的拼搏精神,传达了党和国家的资助政策,持续将资助关怀输送到每一个学子心中。

        

       

        

        


友情链接: | 北京师范大学| 北京师范大学英文版| 中华人民共和国教育部| 全国学生资助管理中心