工作动态
工作动态
所在位置: 首页» 工作动态
“时代楷模”黄文秀同志先进事迹学习交流会圆满结束
发布时间:2020-01-07     浏览量:

2019年9月27日,按照北京师范大学“不忘初心,牢记使命”主题教育计划,党委学生工作部学生资助管理中心组织家庭经济困难学生代表学习“时代楷模”黄文秀同志先进事迹,发扬黄文秀同志扎根基层、在扶贫攻坚前线艰苦奋斗,对党无限忠诚、对事业无私奉献的崇高精神;号召家庭经济困难学生以黄文秀同志为榜样,学习其自立自强、勇于担当的可贵精神,树立报效祖国的远大理想,确立更高的思想起点,为实现个人理想和中华民族伟大复兴的历史使命不懈奋斗。

 

 

黄文秀,北京师范大学哲学学院2016届思想政治教育专业硕士研究生,毕业后自愿回到百色革命老区工作,并主动请缨到百坭村担任驻村第一书记。在职期间,她致力于扶贫工作,为帮助全村大部分贫困户成功脱贫,她一次次不畏艰难地进行实地走访,深入了解村民的实际境况,带领88户共418名贫困群众脱贫,使全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月16日晚,黄文秀同志在从百色返回乐业途中遭遇山洪,因公殉职,年仅30岁。

 

(图源网络)

 

6月21日,全国妇联决定,追授黄文秀同志“全国三八红旗手”称号;6月24日,中共广西壮族自治区委员会决定,追授黄文秀同志“自治区优秀共产党员”称号;6月28日,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办决定,追授黄文秀同志“全国脱贫攻坚模范”称号;7月1日,中共中央宣传部决定,追授黄文秀同志“时代楷模”称号;7月2日,共青团中央、全国青联决定,追授黄文秀“中国青年五四奖章”荣誉称号;7月17日,中华全国总工会决定,追授黄文秀同志全国五一劳动奖章;10月10日,中共中央决定,追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号。

学习交流会上,师生共同观看了黄文秀同志先进事迹纪录片,跟随镜头从同事、领导、家人等不同视角深情回忆了文秀生前扎根脱贫攻坚一线、用青春诠释共产党人初心使命的感人事迹。与会师生无不被黄文秀同志攻坚克难、乐观向上的积极态度,对党的无限忠诚与对祖国的深沉热爱所感动,纷纷发表自己的感想与体会。

 

 

哲学学院张雨欣同学分享道,“文秀师姐的生命正值芳华却戛然而止,令人无比悲痛。她坚守初心使命,用生命践行了一个共产党员对信仰的无比忠诚,无愧于‘时代楷模’的称号。她是这个时代的实干者,也是坚守初心的梦想家。学为人师,行为世范,我们更要以文秀师姐为榜样,担当起北师大人于国家、于民族的责任,这是北师大人兼济天下的家国情怀,更是作为中国青年的艰巨使命。”

 

 

 “学习了黄文秀师姐的事迹之后,我的内心久久不能平静。文秀师姐乐观坚强的人生态度、尽心尽力为村民办实事的精神深刻打动了我。在众多的诱惑面前,她坚守了本心;在重重的困难面前,她没有选择过放弃。虽然师姐已经离我们而去,但是她会永远活在我们的心中,激励着我们勇敢前进,坚守为人民服务的初心与使命。”法学院李湘露同学如是说。

外国语言文学学院万含丹同学深受感动,发言时略带哽咽:“很难以想象在那样一个极端天气的情况下,师姐依然坚定地为村民们的福祉着想,反将自己的安危置之不顾,这是一个内心多么刚毅正直且充满大爱的人。我们作为当代大学生、新青年,一路走来受到国家和社会的诸多关心与帮助,更应当向文秀师姐学习。这个时代终究是我们的,我们要在自己的岗位上勤恳做事、踏实做人,像文秀师姐一样胸怀祖国、服务人民,以实际行动践行‘学为人师,行为世范’的校训精神,成为建设美好社会的中坚力量。”

 

 

我校优秀校友黄文秀同志在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用她美好的青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春赞歌。让我们再一次向她致敬,并以她为榜样,不忘初心,牢记使命,做一名具有坚定理想信念、勇于担当责任、甘于自我奉献的当代新青年。让我们深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,在新时代的长征路上做出新的更大贡献,为实现世界一流大学建设目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


友情链接: | 北京师范大学| 北京师范大学英文版| 中华人民共和国教育部| 全国学生资助管理中心