工作动态
工作动态
所在位置: 首页» 工作动态
北京师范大学2019年大成国学基金研究生奖学金评选活动圆满结束
发布时间:2020-01-07     浏览量:

2019年12月7日,“北京师范大学大成国学基金研究生奖学金”博士答辩会在北京师范大学化学楼化二教室举行。香港中文大学国学中心主任邓立光博士,香港中文大学当代中国文化中心荣誉研究员凌友诗博士,北京师范大学文学院教授、博士生导师李国英老师,教育学部教授、博士生导师于述胜老师,哲学学院教授、博士生导师张奇伟老师,历史学院教授、博士生导师张昭军老师,文学院副教授、硕士生导师方韬老师出席本次答辩会。

 

 

答辩会上,22名进入终评和9名进行复审的博士研究生围绕个人研究经历、国学研究计划以及研究感悟等方面进行了展示,同学们以从容的态度、昂扬的面貌展示了自己扎实的学术素养,认真回答了评委老师们的提问。参加答辩的论文选题紧扣国学传承与发扬的主题,并积极与现实相联系:历史学院的博士生对先秦儒学、宋明理学进行深入研究,并与社会问题进行紧密结合;教育学部的博士研究生对古代教育的研究体现出作为未来教育者崇高的职业理念和理想信念;体育与运动学院的博士生对武术的传承问题进行深刻探究,努力为传统文化的弘扬贡献“师大智慧”。

 

 

最终,经过七位评委老师的综合评审,共有12名同学获得2019年大成国学基金研究生奖学金,8名同学通过复审。

博士答辩会结束后,七位评委老师对硕士研究生的申请材料和复审材料进行了评审,最终,共有20名同学获得2019年大成国学基金研究生奖学金,11名同学通过硕士研究生复审。本次活动共评选出12位博士研究生和20位硕士研究生同学获得2019年大成国学基金研究生奖学金,8位博士研究生和11名硕士研究生通过复审。

 

 

大成国学基金由香港冯燊均国学基金会通过中国教育发展基金会捐资设立,旨在奖励以经、史义理研究为主,旁及儒、释、道三家义理的会通,并延伸至经、史、子、集的考据、义理、辞章的研究。此次评选活动奖励、支持了我校品学兼优、立志高远的在读硕士生、博士生潜心开展上述宗旨的卓越研究,有助于助力国学文化之精深研究,培养国学研究之专门人才,激励我校学子为国学文化的发扬传承及研究发展做出更大的贡献。


友情链接: | 北京师范大学| 北京师范大学英文版| 中华人民共和国教育部| 全国学生资助管理中心