“励志实践训练营”—2022年暑期资助宣传实践活动圆满结束
发布时间:2022-10-05     浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于实践育人的重要论述,充分发挥国家学生资助政策助力学生成长成才的积极作用,党委学生工作部组织开展暑期资助宣传实践活动。

2022年暑期资助宣传实践活动依托“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”学生暑期社会实践项目,以国家乡村振兴战略和“十四五”规划为战略背景,深入实施贯彻“强师工程”,把暑期资助宣传实践活动作为学校开展“励志实践训练营”的重要内容,广泛开展资助宣传工作。经过专题实践项目报名遴选,最终立项20支团队,实践地覆盖全国11个省、直辖市、自治区。

资助宣传实践队伍紧密结合专题实践主题,有效利用自身学科特色,面向支教学校、基层实践地深入开展政策宣传和实地调研。在社会实践过程中赓续红色基因,发扬“学为人师、行为世范”的校训精神;在资助宣传中勇于创新创造,做到学以致用、知行合一,圆满完成了资助宣传实践任务。

“滇行支教队”

面向高三学生讲解北师大资助体系

“滇行支教队”利用支教活动,走入边疆少数民族地区自治县中学,向学校少数民族学生进行资助宣讲,鼓励学生消除经济顾虑,勇敢逐梦。

“最美的青春献给最幸福的事业”

线上采访古丽加汗·艾买提师姐

“最美的青春献给最幸福的事业”实践队寻访毕业后奋战在脱贫攻坚一线、扎根在贫困地区的优秀校友,采访师兄师姐的资助故事和励志成长经历。

“基层党建引领社区治理调研队”

面向社会人员讲解国家资助政策体系

“基层党建引领社区治理调研队”以社区为切入点向当地居民深入宣传国家资助政策及教育扶贫中的典型案例,并将政策宣传辐射至周边社区,扩大了宣传效应。

“薪火传晋支教队”

面向社区的学生和家长开展线下宣讲活动

“薪火传晋支教队”深入当地共青团县委调研,切实了解当地资助政策,将生源地资助政策与高校资助政策有机结合,创新宣讲形式,帮助更多的家庭了解国家资助政策。

“乐育博学·一路黔循”

宣传主讲人向从江县第二民族中学师生进行资助宣传

“遇涧苍洱支教队”

实践队队员针对学生关于资助政策的疑问进行解答交流

本次资助宣传实践中实践队伍利用多种形式提高资助政策宣传效力,充分展现了北师学子投身社会实践、深入开展资助宣传的青春面貌,为学校进一步完善学生资助宣传工作体系,深化资助宣传实践内涵式发展,扎实开展资助育人实践提供了坚实的基础。

9月22日下午,党委学生工作部资助管理中心组织开展了“励志实践训练营”——2022年暑期资助宣传实践活动结项答辩会,实践队伍汇报分享了团队的实践经历及成果,就资助宣传活动组织、成果转化、宣传成效等内容进行了经验分享。经评审讨论,最终评选出12个A级实践队伍,8个B级实践队伍。