2023年北京师范大学“助学·筑梦·铸人”演讲比赛暨主题活动颁奖仪式成功举办
发布时间:2023-05-27     浏览量:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力宣传国家资助政策及育人成效,深入开展励志、诚信、感恩和社会责任感教育,讲好资助故事,激励北师大学子奋发自强、诚实守信、知恩感恩、担当奉献,52618:00,由北京校区党委学生工作部资助管理中心主办,珠海校区党委学生工作办公室协办的2023年北京师范大学助学·筑梦·铸人演讲比赛暨主题活动颁奖仪式顺利举行。北京校区和珠海校区学生工作部门相关负责人及院(系)辅导员代表分别在京珠两校区远程互动教室出席活动。来自各学部院(系)的120余名学生代表到现场聆听学习。

参赛选手结合自身成长经历和学习实践感悟,进行主题演讲。他们讲述了自己经历挫折和逆境的故事,鼓励所有身处困境的同学向下扎根、向上生长,成就自己、照亮他人;述说了自己在国家少数民族政策的支持下来到内地学习生活的经历,许下了回到西藏、教育报国的庄重承诺;表达了对于祖国的热爱,喊出了“清澈的爱,只为中国”“请党放心,强国有我”的铿锵誓言;分享了自己对于诚信的认识,发出了以诚立身、以信为范的青春倡议;展现了青年学子的责任担当,号召全体北师大学子胸怀赤忱、允思允行、挺膺担当,以青春之姿接续奋斗。

选手风采

经现场评委评审,来自法学院的许梓蓼和乐育书院的卓玛央宗、陈静远、王乐(团队)获得本次演讲比赛的一等奖,哲学学院丁天泽、国际中文教育学院张心悦获得二等奖,弘文书院梁峰梧、政府管理学院罗悦心、文学院黄钰茜和数学科学学院张晶晶获得三等奖。

党委学生工作部副部长吕晓慧总结了近年来我校学生资助工作取得的成绩,介绍了2023助学·筑梦·铸人主题宣传活动京珠两校区的参与情况,并鼓励北师大青年学子要求真求实、励学力行,在新征程上坚定理想信念、磨砺精神品质、勇于担当作为,同人民一道拼搏、同祖国一道前进。

合影.jpg

“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动作为学校资助育人励志实践工程校园品牌活动之一,以图文视频征集和演讲比赛为主要形式,宣传党和国家资助体系建设和学校资助育人成果,营造诚实守信、自立自强、知恩感恩、担当奉献的校园文化氛围。本次主题活动共有四十余部作品获得各类各级表彰。未来,党委学生工作部资助管理中心还将继续通过组织开展形式多样的校园活动,深化主题教育,提升学校资助育人实效。