2020-2021学年春季学期勤工助学工作技能培训圆满成功
发布时间:2021-05-11     浏览量:

为促进学生工作能力、服务水平和综合素质的提升,提高我校校内勤工助学工作管理水平,更好地为全校师生提供服务,党委学生工作部学生资助管理中心于2021年5月7日面向在岗或意愿参与校内勤工助学的学生进行了2020-2021学年春季学期勤工助学工作技能培训。

本次培训开设了Office技能提升与新媒体运营两门必修课,以更好地满足校内勤工助学不同岗位需求与学生发展需要,为学生工作能力提高、服务水平提升与综合素质增强打下坚实的基础。两门课程分别由教育学部研究生于泳稼、文学院本科生张壹鸣担任主讲嘉宾,200余名在校学生踊跃参与。

课程一  Office技能提升

主讲人:于泳稼 北京师范大学教育学部2018级硕士研究生

Office技能提升课程主讲人于泳稼从Word、Excel、PPT的实操技能三个模块展开,以勤工助学学生在工作中常常遇到的问题与困难为导向,详细介绍了Office办公软件的操作规范与实用技巧,涵盖了Word缩进与居中的使用、序号的编辑、图片与表格的正确运用,Excel数据处理、表格打印、文本格式的处理,以及PPT排版、模板使用的注意事项等多项内容,并在最后带领同学们回顾了本堂培训中的重点部分。于泳稼讲授经验丰富,讲解细致生动、深入浅出,在风趣幽默的互动中使在场同学收获了满满的干货。

课程二   新媒体运营

主讲人:张壹鸣 北京师范大学文学院2018级本科生

经过了短暂的休息后,新媒体运营课程主讲人张壹鸣向同学们分享了新媒体运营方面的实用技能。课程共分为“基础操作入门”、“自我提升”、“阅读量提升”以及“选题与策划”四个模块。张壹鸣从推送排版的基础操作讲起,为同学们介绍了一些比较实用的新媒体运营工具,阐述了数条推送排版的细节规范,并列出了许多值得关注的公众号。接着讲授了同学们在工作中常常遇到的通知类、转载类与活动总结类推送的撰写与排版技巧,并在此基础之上阐发到如何从封面、标题的选择等方面来提升阅读量,如何寻找、策划、实施一个好的推送选题。讲解结合了众多推送实例,方便了同学们更好地理解、学习相关要点与技巧。整堂课程让同学们受益匪浅。

认真听培训、记录要点的同学们

课程结束后,现场组织了本次勤工助学培训的测评,同学们按照要求认真填写答卷。

完成测试题后,大家有序离场

勤工助学是我校学生资助工作的重要组成部分,鼓励学生在学有余力的情况下参与到学校工作实践中,不仅有助于培养学生自立自强的精神,同时助于增强学生的社会实践能力,为今后步入社会工作岗位打下坚实的基础。学生资助管理中心将进一步完善持证上岗制度,规范勤工助学管理工作,促进勤工助学活动健康有序开展,更好地发挥校内勤工助学的资助育人功能,助力学生成长成才。