以资助之声,展强师风貌丨2023年暑期学生资助宣传实践活动顺利结项
发布时间:2023-09-21     浏览量:

为贯彻落实习近平总书记关于实践育人的重要论述,充分发挥学生资助政策助力学生成长成才的积极作用,进一步将学校资助育人励志实践工程推深走实,党委学生工作部组织开展2023年暑期学生资助宣传实践。9月12日下午,党委学生工作部资助管理中心组织开展了结项答辩,实践队伍就资助宣传活动组织、成果转化、宣传成效等内容进行了经验分享。

本次学生资助宣传实践依托“青年服务国家 强师筑梦未来”学生暑期社会实践及学校其他各级各类学生社会实践项目,面向实践基地、支教学校、学生家庭开展政策宣传,展示资助育人实效成果,结合新媒体网络平台讲好新时代资助育人故事。经过专题实践项目报名遴选,最终有30支队伍立项,实践地覆盖全国18个省、直辖市、自治区。实践队伍紧密结合宣传主题,有效利用自身学科特色,深入开展政策宣传和实地调研。

“晓育筑梦”实践队深入人民群众,聆听群众的呼声与需求,汇总成调研报告并条列资助工作建议,体现青年人的思考;“构建京琼和谐校园,让心灵充满阳光”实践队绘制资助政策介绍漫画,结合问卷调查将各层机构资助惠利政策通俗晓畅地传至经济困难家庭;“京师黔行·育心思南”实践队“蒙笔生花”实践队则不谋而合,独具匠心地以微电影的形式讲述新时代资助育人的鲜活故事;“师心向阳”实践队“寸草春晖师行致远”实践队将资助政策和强师工程,师范生教育有机结合,从服务学校重大战略入手,鼓励同学们在接受国家帮助的同时不忘反哺,为国家教育事业贡献青春力量。

资助宣传队伍在学思践悟中厚植爱农情怀,在调研实践中赓续红色基因,以铿锵脚步与恳切访谈将资助育人的力量递至学生身边。在宣传实践中创新宣传方式,发挥新媒体宣传矩阵作用,广泛宣传教育扶贫资助政策和学校“励学师大”人物事迹,圆满完成了资助宣传实践任务,用行动书写了强师有我、强国有我的青春篇章。