北京师范大学2021年度诚信教育工作总结
发布时间:2021-07-15     浏览量:

根据教育部全国学生资助管理中心《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心〔2021〕24号)文件要求,为增强学生的诚信意识和责任担当,营造诚信为荣、失信为耻的校园文化氛围,引导家庭经济困难学生成长成才,落实立德树人根本任务,北京师范大学党委学生工作部学生资助管理中心组织开展了2021年度诚信教育主题活动,力图使诚信教育落地生根,提高诚信教育实效,深入推进资助育人。

一、活动概况

根据国家及学校新冠肺炎疫情防控工作要求,此次诚信教育主题活动通过线上、线下双重渠道开展,诚信教育专项工作与日常教育齐头并进,形式新颖、内容丰富,育人实效显著。

(一)准确把握育人导向,开展诚信教育专项工作

学校高度重视诚信教育工作,充分利用现有资源,制定实用性强、趣味性高的诚信教育活动方案,面向全校师生开展系列活动,扩大诚信教育覆盖面,切实提升育人实效。

1.开展诚信教育主题图文创作大赛,激发学生创作热情,激励学生自我教育。学生资助管理中心收到征文投稿51篇,宣传画及视频投稿60余个,宣传画包括漫画、海报等多种类型,表现灵活,立意深刻;征文涵盖小说、诗歌、散文等多种题材,主题突出,感染力强。大赛以学生喜闻乐见的方式使诚信教育开花结果,传播诚信理念,建设诚信文化。

2.举办诚信教育主题外场活动,寓教于乐,拓宽诚信教育广度。外场活动面向全体学生,以诚信问答游戏、诚信涂鸦等形式与学生展开亲密互动,增强学生的体验感与参与度;展出图文创作大赛优秀投稿作品、漫谈诚信案例与征信知识 bot,将枯燥的金融知识、真实的热点事件与案例以轻松活泼的方式呈现出来,有效增强学生诚信意识、金融意识和法律意识,引导其树立正确的消费观和价值观。

3.联合中国银行举办国家助学贷款政策宣讲会与金融教育讲座,邀请专业工作人员为申请国家助学贷款的学生开展还款说明与金融知识普及,提高学生还款意识、诚信意识和安全借贷意识。主讲人以国家助学贷款为切入点,就信贷政策、贷款流程等进行了细致的讲解,引导贷款学生及时履行贷款合同;设立专门针对毕业生的问答环节,一对一解答贷款毕业生在还款计划、利息计算、继续贴息等方面的问题,提供个性化服务与帮助。

4.充分发挥学生社团力量,依托北师报亭开展校园诚信售水活动,无人售卖、诚信付款,旨在呼吁师大学子身体力行,恪守诚信之心,杜绝失信歪风,建设诚信为荣、失信为耻的健康校园文化;同时能够促使社团成员在潜移默化中接受诚信教育,树立诚信意识,以活动承办者的身份感受诚信教育的魅力。

(二)日常教育与专项工作齐头并进,培养学生自觉诚信意识

学校积极动员,充分发动学部、院系,班级,党、团支部等各类学生组织,立足多元面向,层层落实责任,深入学生群体开展诚信教育,将诚信教育专项工作纳入学生日常教育中,加大诚信教育的长度、力度与深度,将诚信教育有效转化为学生的自觉素养与行为。

1.各学部、院系积极响应学校号召,组织学生以班级、党团支部或宿舍为单位,开展内容丰富、形式新颖的诚信教育活动,如举办“科研伦理与学术规范”主题讲座、“涉诚信犯罪的紧急权建构”主题讲座和诚信知识竞赛,组织观看诚信教育与预防诈骗教育视频,围绕诚信主题定期开展班会等,将诚信教育与专业知识教育相结合,把预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育纳入学生日常管理范畴,培养学生的自觉诚信意识。

2.充分把握学生日常管理工作中的重要时间节点,在报考季、开学季、毕业季等关键阶段,依托宣传册、宣传栏等传统媒介,以及官方网站、微信公众号等电子载体,向学生宣传诚信及金融知识。如定期、同步更新宣传栏及官网的资助政策手册,开设全年在线的学生资助咨询热线电话,在官网、公众号发布“诚信宣传月”“反诈小剧场”“资助攻略合辑”等系列专栏,设立毕业诚信邮筒,利用寒假优秀学子回母校宣传活动和暑期支教、社会实践活动进行资助政策宣传与金融知识普及,将诚信教育纳入新生入学教育、毕业教育与日常教育体系中,切实提高学生征信意识和金融安全防范意识,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。

二、活动成效

北京师范大学高度重视诚信教育工作,坚持、把握育人导向,充分利用现有资源开展了第九届诚信教育主题活动。学校与院系、学生组织三级联动,开展诚信教育、预防诈骗教育与不良贷警示教育,系统地向学生宣传、普及诚信与金融知识,引导广大学生珍爱信用,理性借贷;注重学生互动参与度,以丰富的内容与新颖的形式提升教育趣味性;抓住迎新季、毕业季等关键时间节点,将诚信教育、预防诈骗教育与不良贷警示教育纳入学生日常教育体系与管理工作,切实提高教育实效,高效传播诚信理念。

目前,我校已连续举办了九届诚信教育主题活动,覆盖到每一位受助学生,在普及诚信知识的过程中逐步凝聚了诚信共识。同时,学校将诚信教育纳入资助育人工作的长期计划,定期开展,及时总结,深入研究,将诚信教育做实做好,打造资助育人品牌。

北京师范大学党委学生工作部资助管理中心