2021年学生资助工作交流培训会顺利举行
发布时间:2021-09-15     浏览量:

为深入贯彻习近平教育扶贫战略思想,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高新时代我校学生资助育人工作水平,推进学生资助工作高质量发展, 914上午,党委学生工作部资助管理中心组织召开2021年学生资助工作交流培训会。北京校区和珠海校区各学部院系副书记、学生资助工作人员等六十余人分别在线上和线下参加了此次培训会。

党委学生工作部部长隋璐璐高度肯定了学生资助工作为学校人才培养、双一流建设、国家教育脱贫攻坚做出的积极贡献,向长期以来关心支持学生资助工作的各位老师表示感谢,希望大家借此机会,深入总结,守正创新,共同促进学生资助工作更好地发展。

培训会上,党委学生工作部资助管理中心主任周彩云提出了新时期学校提升学生资助工作质量的三个维度,从家庭经济困难学生认定、资助项目开展、困难学生获助、国家助学贷款和勤工助学等五个方面汇报了2020-2021学年学校学生资助工作开展情况,并结合学校实际提出进一步强化精准认定、加强顶层规划、统筹项目分配、完善监测机制、加强发展型资助项目建设、拓展院系自设资助项目、加大政策宣传等工作举措

脱贫攻坚任务完成后,为切实做好精准资助工作,资助管理中心对学校家庭经济困难认定工作机制和问卷指标体系进行了修订。资助管理中心张冉对学校家庭经济困难认定工作的相关调整和变化进行了汇报介绍。

培训会上,生命科学学院党委副书记陈金波、教育学部学生资助工作人员张斐,分别就资助育人、资助业务工作经验进行了主题分享。

针对实际工作中面临的重点难点问题,心理学部党委副书记王瑞敏和心理健康教育与咨询服务中心专职咨询师申子姣,围绕资助工作的各个环节和家庭经济困难学生常见的发展困扰,通过案例讨论、情景模拟、现场互动等形式,与全体参会人员共同深入探讨了如何对家庭经济困难学生开展深度辅导,进而提升资助育人实效。

本次培训是我校提高学生资助队伍业务能力和服务水平、促进大思政协同育人的一次新探索。通过培训,参会人员对新时期学生资助育人工作的要求和方向有了更加全面深刻的认识。接下来,资助管理中心将深入总结,进一步促进资助工作开展,提升资助育人成效,真正把“立德树人”落到实处。