2021—2022学年春季学期勤工助学技能培训圆满成功
发布时间:2022-05-26     浏览量:

为落实立德树人根本任务,促进学生工作能力、服务水平和综合素质的提升,丰富创新教育实践形式,提升我校学生从教能力,党委学生工作部资助管理中心于5月21日开展了励志公益大讲堂系列活动——“助学技能,我来讲”勤工助学培训,培训通过腾讯会议在线上进行。

本次培训通过“助学技能,我来讲”劳动教育形式,打造Office技能提升、公文写作、新媒体运营、PS应用等勤工助学品牌课程,遴选4名勤工助学优秀个人上讲台,面向所有学生开展公益培训。通过劳动教育激发同学们的工作热情,帮助疫情期间新上岗同学提升能力,尽快适应岗位,引导更多的同学在劳动实践中增长技能,开展职前实习,提升就业能力。

前.png

在培训开始前,资助管理中心老师就本次技能培训做了简要说明,并表示在疫情防控期间资助管理中心将持续摸排同学们的勤工助学需求,积极增设岗位。同时提醒同学们做好疫情防护,注意身体健康。

课程一:学校勤工助学制度及岗位申请

主讲人黄熙雅向同学们讲解了学校勤工助学制度及岗位申请相关注意事项。首先介绍了学校勤工助学系统及学校丰富的勤工助学岗位类型,以帮助同学们更好地做出岗位选择。还从自身经验出发,向同学们讲解了简历制作与投递注意事项、面试技巧。黄熙雅同学深入浅出的讲解让同学们进一步了解学校的勤工助学体系,相信在课程之后,小萌新们能很快成为勤工助学的一把好手。

资助政策2.png

资助政策1.png

课程二:Office技能提升

主讲人魏晓阳从Word、Excel、PPT的实操技能三个模块展开,从较为简单的操作到较为复杂的问题解决,深入浅出地向同学们讲解并示范Office办公软件的操作规范与使用技巧。讲解包括Word中序号与编号排列、利用表格进行人名的排版等常见问题,Excel数据处理等以及PPT“四大原则”、字体选用、颜色搭配等。课程内容丰富实用,讲解生动,让同学们收获满满。

office 小.jpg

office1.png

课程三:新媒体运营及推送制作

主讲人寇丹丹结合工作经验从“文案撰写”、“推送编辑排版”、“微信公众号运营”三个方面向同学们详细讲解了新媒体运营与推送制作技能。具体包括新闻类稿件的写作技巧与注意事项、135编辑器和秀米编辑器的基本使用方法以及微信公众平台的基本操作与功能。讲解过程结合众多推送实例,帮助同学们更好地理解、学习相关要点与技能,让同学们受益匪浅。

推送1 小.jpg

推送2.png

课程四:PS软件操作及应用

主讲人廖洪腱用一系列有趣的P图实例作为导入,随后为同学们介绍了一些PS操作过程中经常会使用到的快捷键,抠图、调色以及简单修图等PS基础操作。配合着深入浅出的讲解以及有趣生动的图片示例,相信同学们一定都收获多多,成为一个PS修图爱好者~

PS1.png

PS2.png

培训尾声,资助管理中心组织同学们完成线上培训测评,本次培训也到此圆满结束。登录师大云盘可获取本次培训课程PPT哦!

云盘链接:https://pan.bnu.edu.cn/l/h1oSiS

提取码:usju