以心迎新丨北京师范大学开展绿色通道一站式服务
发布时间:2022-09-07     浏览量:

一、全面摸排 精准补助

入学前,为全面掌握家庭经济困难新生情况,资助管理中心将《致家庭经济困难新生的一封信》及资助宣传手册随录取通知书一起邮寄至新生手中,提前畅通新生了解学校资助政策的渠道,确保家庭经济困难新生打消顾虑,顺利入学。

入学时,设立绿色通道一站式服务,全方位提供入学帮扶。通过办理国家助学贷款、学费缓交等方式缓解新生在读期间的学费和住宿费压力;通过微信公众号、中心网站,发放资助宣传手册,全面宣传介绍国家重点资助政策及学校奖、助、贷、免、勤、补、减”一体化的资助体系;通过迎新系统提前采集新生家庭经济情况,及时掌握国家政策重点保障家庭学生信息,点对点完成入校确认工作,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

二、绿色通道 保驾护航

绿色通道现场服务点开通了费用缓交手续办理、生源地国家助学贷款回执提交、国家助学贷款咨询等业务,确保因家庭经济困难原因无法在入学时足额缴纳学宿费用的学生直接报到入学。

学校为办理绿色通道入学的家庭经济困难新生准备了价值600元的寝具补助、300元的生活补助和爱心大礼包,以及由后勤管理处商贸中心提供的价值50元的超市购物券及50元的文具用品券。

2022年“新生绿色通道”共计为1100余人次新生发放各类爱心助学物资,为700余人次新生办理了费用缓交和生源地国家助学贷款回执手续。

资助管理中心将持续做好家庭经济困难新生保障工作,统筹各类资助项目,确保资助全覆盖;提供充足的勤工助学岗位,提升学生综合素质,培养自立自强意识;推进资助育人工作,助力学生成为德才兼备、全面发展的优秀人才。