“缅怀时代楷模,学习黄文秀精神”交流会顺利举办
发布时间:2021-06-17     浏览量:

“缅怀时代楷模,学习黄文秀精神”交流会

2021年6月12日,党委学生工作部学生资助管理中心组织黄文秀基金获得者,自强社社团学生等参与“缅怀时代楷模,学习黄文秀精神”分享交流会。

黄文秀是北京师范大学哲学学院2016届思想政治教育专业硕士研究生,毕业后自愿回到百色革命老区工作,并主动请缨到百坭村担任驻村第一书记。在职期间,黄文秀致力于扶贫工作,为帮助全村贫困户大部分脱贫,不畏艰难地在各个贫户间穿梭,带领88户共418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。

2019年6月16日晚,黄文秀从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职,年仅30岁。7月1日,中宣部追授黄文秀“时代楷模”称号。习近平总书记对黄文秀同志先进事迹做出重要指示,希望广大党员和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

共读《青年的品格—黄文秀们》

为深入学习黄文秀的先进事迹,学生资助管理中心倡导大家共读《青年的品格—黄文秀们》一书,致敬我们身边的时代楷模,讲好新时代的中国故事。交流会上,来自不同学院的同学——殷军柏、黄凯燕、翟梅芳、李珍珍、向薇颐、黄爽,分别给大家分享了书中的六个篇章。六个篇章从不同视角讲述了以黄文秀为代表的青年,用青春诠释共产党人的初心和使命,在脱贫攻坚道路上追梦筑梦的动人事迹,大家在交流分享中对他们的事迹与精神也有了更深入的了解。

成长经历分享

四位来自广西省百色市的同学——林映眯、农苑、梁子茵、黄国伦结合自身的成长经历,分享了家乡脱贫攻坚的成果以及对“青年何为”时代命题的思考。大家纷纷表示将学习文秀师姐对党忠诚的信仰初心、心系基层的大爱胸怀,到祖国最需要的地方扎根奉献,以实际行动践行北师大“学为人师,行为世范”的校训精神,为新时代贡献青春力量。

调研经历分享

哲学学院2017级本科生张晓薇曾和黄文秀一起参与2018年北京师范大学组织的广西乐业县百坭村调研实践。张晓薇结合自己的调研经历,和大家共同分享了与黄文秀相处的点滴回忆。她说“文秀师姐因为感恩党和国家的培养,选择回报社会,扎根到最贫困的基层,这种党员的先锋精神是真真切切打动人的。在与文秀师姐的接触中,能够让人体会到她身上的干劲,也就是来自党员这一身份的担当。”

黄文秀告别城市的繁华,毅然回到家乡服务基层一线,深入百坭村这个深度贫困村,以无畏的品格、专业的素养担负起时代之责——她是时代楷模,更是我们身边的榜样。

追念黄文秀,就是在追念一种精神,一种我们这个时代迫切需要且极为珍贵的——为祖国伟大事业不懈奋斗的精神。缅怀以黄文秀为代表的时代楷模,传承榜样精神,要每一位青年学子,不驰空想、不骛虚声、奋斗不息、行动不止。