北京师范大学第二十一届自强之星评选圆满落幕
发布时间:2020-12-23     浏览量:

1217日下午14:00,“北京师范大学第二十一届自强之星终评大会暨颁奖典礼”在京师学堂京师第七会议室顺利举行。

由数学科学学院党委副书记魏炜老师、化学学院党委副书记韩娟老师、外国语言文学学院党委副书记张新颖老师、党委学生工作部学生资助管理中心主任周彩云老师与2019年中国大学生自强之星获得者张伟鑫同学组成专业评审团,以及由8名学生代表组成的学生评审团到场参加。

第二十一届“自强之星”的评选工作,自116日启动,全校共有233名同学通过院荐、自荐、形式参加评选申请。评选分为初评、复评、网络评选和终评四个阶段,最终有30名候选人获评“自强之星·入围奖”,20名候选人进入终评环节。

专业评审团

活动首项议程,由获评2019年年度“中国大学生自强之星”、北京市优秀在校退役大学生士兵、北京师范大学2020年“十佳大学生”与2019年“自强之星”的张伟鑫同学发言。张伟鑫同学与本届自强之星候选人交流了一路走来的磨练与成长,分享了对“自强”和“励志”的理解——面对自我,以军人标准严格要求;面对困难,以乐观态度坚定意志;面对生活,以责任之心全情投入。张伟鑫同学的自强经历为聆听的同学带来了深刻的启迪。

2019年年度“中国大学生自强之星”获得者张伟鑫同学

下午两时许,18名来自北京师范大学海淀校区的候选人依次围绕“我的自强经历”展开演讲。候选人或充满激情,或微笑从容地分享了自己的事迹与心得,有的同学不仅品学兼优,还以乐观的心态补贴家用,减轻家中负担;有的同学坚持支教多年,为社会做出力所能及的贡献,身体力行地阐释基础教育的意义;有的同学在失去亲人后勇敢地调整状态,为身边的人传递坚强的力量;有的同学不怕受苦受累,乘坐四十余小时的硬座往返家校,希望节省家用;有的同学在疫情期间积极主动地担任志愿者,努力证明学生也有奉献社会的能力……

候选人个人陈述

本届“自强之星”的评选在北京校区和珠海校区同步启动,珠海校区共有两名优秀的同学进入了终评阶段,他们也以线上连线的形式参与了终评答辩,与评委老师进行互动交流。

珠海校区候选人线上答辩

候选人们笑对困难、自强自立的经历与无私奉献、回馈社会的赤诚之心,体现了当代青年学子浓厚的社会责任感,也令在场的听众深受触动。不少同学受到感染,眼眶纷纷湿润,流下了感动的泪水。感动之余,同学们更为“自强之星”候选人的自强精神而动容。在场的听众同学表示,那些家庭困难的同学尚且穷且益坚,不忘青云之志,我们作为家庭幸福的人,又有什么理由不勇敢地跨过生活中的挫折和磨难呢?

学生评审团

在领略了20位“自强之星”候选人的勇敢坚持与乐观拼搏后,2019年北京师范大学第二十届“自强之星”的获评者也通过视频的形式为学弟学妹们带来了寄语。第二十届“自强之星”的获评者表示,读书不能改变人生的起点,却可以改变人生的终点。无论遇到什么困难,都应当以感恩之心来生活,用自强的精神来面对。

最终,经评审委员会打分,生命科学学院段安清、文学院赵春然、数学科学学院王珺琦、政府管理学院孙翠阳、化学学院刘虎成、物理学系张媛霞、人工智能学院吕嘉昊、地理科学学部田雨欣纯、历史学院王耀璞、艺术与传媒学院吴海宁等10位同学获北京师范大学第二十一届“自强之星”荣誉称号。

第二十一届“自强之星”获奖同学合影留念

乐育书院李宋巧、法学院王思静、艺术与传媒学院李延乐、教育学部熊玥悦、汉语文化学院郭欣、人工智能学院谭小琴、会同书院阳文靖、心理学部允寒琦、教育学部张静钊、经济与资源管理研究院殷贺等10位同学获北京师范大学第二十一届“自强之星提名奖”荣誉称号。

第二十一届“自强之星提名奖”获奖同学合影留念

艺术与传媒学院吴海宁、汉语文化学院郭欣、教育学部张静钊等3位同学获北京师范大学第二十一届“自强之星·抗疫标兵”荣誉称号;在热烈的掌声中,评委老师为20名获奖者颁发证书,并致以殷切的关怀与问候。

全体合影留念

此外,北京师范大学第二十一届“自强之星·最佳人气奖”的评选也在线上同步启动,经过为期一周的评选,最终化学学院刘虎成、文学院赵春然、乐育书院李宋巧同学获北京师范大学第二十一届“自强之星·最佳人气奖”荣誉称号。

天行健,君子以自强不息。唯有自强,方能饱尝艰辛而锐意进取,千锤百炼而乐观坚强。“自强之星”们历经坎坷,仍然选择迎难而上,这不仅体现了候选人们厚积薄发的勇敢,也彰显了师大学子自强不息的青年精神。每一个平凡的人,都可以拥有不平凡的精神,愿我们以“自强之星”为榜样,自立、自强、自尊、自爱,在人生路上勇敢前行!