活动预告丨请查收这份学生社区驿站活动安排表
发布时间:2024-03-28     浏览量:

学生社区驿站介绍

学生社区驿站位于海淀校园学十六楼南侧一层105室,是党委学生工作部精心打造的学生社区多功能服务空间,延续了“北师报亭”服务理念和目标,致力于积极构建“一站式学生社区”综合管理模式,为同学们提供舒适的活动空间和自习区域。同时,学生社区驿站设置勤工助学和志愿服务岗位,为同学们提供实践锻炼机会。

相信不少同学已经通过推送《“寓”见-学生社区驿站》探索过学生社区驿站了,本学期党委学生工作部资助管理中心将在这里举办系列丰富多彩的活动,欢迎同学们来解锁!

资助育人系列活动

为更好帮助同学们丰富校园生活,增强同学们的获得感和幸福感,党委学生工作部资助管理中心以“兴趣+能力+使命”为路径,联合下设公益社团及学生组织,在一站式社区学生社区驿站、北师报亭,精心策划了京师成长“资”养坊主题活动“仲英青年课堂”系列讲座,活动每月定期举行。

以下为本学期学生社区驿站活动开展计划表,感兴趣的同学们可以关注“BNU学生资助”公众号后续活动通知,或扫描加入活动联络群,积极参与报名。

“寓”见成长“资”养坊活动

本学期的“寓”见-成长“资”养坊系列活动,我们准备了妙趣横生的手工活动和干货满满的生涯指导活动,陪伴同学们行过美好春光,奔赴广阔天地。

活动名称

“在春天里”

20

线上摄影征集活动,使用镂空卡片拍摄春日的照片

扭扭棒DIY

15

利用扭扭棒自由发挥,在选择颜色、设计图案、装饰混搭中充分展现你的个性和创意

春暖花开,“职”等你来:就业生涯指导活动

15

春招在即,旨在提升学校学生求职能力,帮助学生明晰职业发展规划,克服找工作难题

待定

为自闭症儿童制作手工艺品

30

邀请同学们为雨露嘉禾儿童中心的孩子们制作手工艺品,并向同学们科普关于孤独症的有关知识,助力公益,传播温暖

“结”对交流,“伴”你成长

20

招募高年级优秀志愿者与低年级同学组成一对一结对小组,帮助低年级同学解决学习生活中的一系列困惑,更好面对大学生活的成长与挑战

母亲节制作手绘玻璃杯

30

在现场的明信片中分享和妈妈的小故事,亲自制作手绘玻璃杯,活动结束后可自行留作纪念,珍藏满怀亲情记忆的难忘时光

“簪绾青丝,古韵风华”——

泉州非遗簪花

制作体验活动

15

邀请非遗传承人、手艺人进校,“沉浸式”体验簪花、珠绣、草木染等非遗文化,打造可视、可听、可触、可感的美育课堂,共同传承中华非遗文化

释放压力

为心赋能

30

通过精心设计、形式多样的心理游戏,让参与同学在了解心理健康等相关知识的同时,释放压力,调整状态,积极面对学习生活

待定

毕业季

快闪打卡

50

北师报亭面向毕业年级同学提供留言板,鼓励毕业生在展板上留下自己的毕业寄语;同时邀请同学们在北师报亭打卡留念,留下美好瞬间

“寓”见--成长“资”养坊活动感兴趣的同学可以扫描下方二维码加入活动群,后续活动通知将在群里发布噢~

(京师成长“资”养坊主题活动通知群)

“寓”见-仲英青年课堂

为进一步完善学校学生资助体系,聚焦受助学生的文化素养和专业技能提升,党委学生工作部资助管理中心依托“励志公益大讲堂”,启动“仲英青年课堂”,邀请相关领域青年学者等开展人文知识、科学素养等主题沙龙活动,切实助力学生成长。

本学期“寓”见--仲英青年课堂,我们有幸邀请到来自多领域的9位青年学者,带来关于学习、生活与世界的丰富知识,帮助同学们拓宽视野、全面发展。

讲座主题

刘志锋

空间思维与地理智慧

刘少达

水体温室气体研究趣史

马锋杰

闲话超导

符鹏

志趣与方法——大学生活中的知识、自我与社会

廖旭红

睡眠与脑科学

刘丽虹

有趣的分子马达

曹外香

数学类科普讲座

杨春亮

科学高效学习:来自认知科学的启示

姜天霞

蛋白质降解调控“生与死”的秘密

“寓”见--仲英青年课堂感兴趣的同学可以扫描下方二维码加入活动群,后续活动通知将在群里发布噢~

(“仲英青年课堂”系列讲座通知群)

春光烂漫,时景时新,2023-2024学年春季学期学生社区驿站资助育人活动即将全面启动,欢迎同学们与师小助一起,相约好时光!