第三届“京师励志文化节”启动仪式暨“以励志之声、扬青年之志”励志宣讲活动成功举办
发布时间:2023-05-15     浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学生资助工作的重要论述,通过青年榜样的先锋引领作用,激发北师大学子奋发向上、立志成才、报效祖国的内在动力,5月12日,由党委学生工作部资助管理中心主办的第三届“京师励志文化节”启动仪式暨“以励志之声、扬青年之志”励志宣讲活动在京师学堂京师厅隆重举行。党委学生工作部、校团委和部分院(系)学生工作负责人出席活动,来自不同学部院(系)160余名师生代表到场聆听学习。

图片1.png

5位国家奖学金、国家励志奖学金及自强之星优秀学生代表结合自身成长经历和学习实践感悟进行宣讲。他们讲述了自己深入国家级贫困县调研支教,用镜头和纸笔记录我国教育扶贫实践,面向基层开展30余场次宣讲和网络微课,致力于讲好中国故事的青年担当;讲述了在资助政策关怀下打开自我封闭的枷锁,迎面生活中的困难,积极参加海外研学项目,进一步开拓国际化视野、增强学术志趣的成长体验;讲述了作为村子里第一个“走出来”的大学生,立志扎根三尺讲台,坚定从教信念,累计志愿服务超1300小时,期盼“稻菽千重浪”的丰收美景;讲述了走出大山拥抱世界,摆脱贫困身份的自我认知限制,在集体中收获友谊与成长,志愿建设美丽中国的美好期盼;讲述了战胜疾病困扰,带着坚强意志和无限潜能,在汉教舞台上讲述真实的中国生活、生动的中国文化和鲜活的中国故事,提高中华文化的国际传播的坚定决心。作为“励志青年宣讲团”的成员,他们结合自身成长经历,传播好资助声音,讲好中国故事,形成资助育人的北师形象,彰显了师大学子的温暖、感动与青春正能量。

图片3.png

启动仪式上,党委学生工作部副部长吕晓慧总结了近年来我校学生资助工作取得的成绩,介绍了本届“京师励志文化节”活动设计,强调为提升资助育人实效,学校应该深入挖掘励志典型,下大力气为师大学子提供更多“人人出彩”的机会和锻炼平台,鼓励青年学子秉持励志之心,立鸿鹄志,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

“京师励志文化节”作为学校资助育人励志实践工程校园品牌活动之一,通过开展诚信、励志、感恩等主题活动,营造诚实守信、自立自强、知恩感恩的校园文化氛围。本届文化节将持续通过志趣实践、外场展示、演讲比赛、宣讲交流等形式多样的校园活动,深化主题教育、创新载体、丰富内涵、拓展形式,持续提升学校资助育人实效。

图片4.png