当前位置: 首页 » 工作动态 北京师范大学举办2017年学生资助工作培训研讨会 发布时间:2017-07-11                            

为进一步加强我校校内学生资助工作的管理,切实解决工作中的实际问题,提升资助工作的育人效果,构建全员全过程全方位育人体系,76日上午9点,学生资助管理中心在京师学堂第五会议室举办了2017年学生资助工作培训研讨会,会议由学生资助管理中心主任董晓蕾主持,刘冀萍和宋佳进行资助业务培训,各部、院系副书记和资助工作联络人出席了此次会议。
培训研讨会上,董晓蕾主任首先向参与人员汇报了2016年资助工作的整体情况,介绍了过去一年资助工作的成果,重点突出了资助工作在家庭经济困难学生的成绩提升、心理资本提升等方面发挥的重要作用。董晓蕾主任向大家展示了学生资助管理中心编制的《北京师范大学学生资助工作培训手册》,受到了各位老师的一致肯定。
刘冀萍老师结合《北京师范大学学生资助工作培训手册》,对于学生资助主体事务涉及到的十四个板块一一进行讲解:家庭经济困难学生认定、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、基层就业代偿、国家助学贷款、勤工助学、应征入伍服兵役学费代偿、临时困难补助、新生绿色通道、奖励性助学金、自强之星评选、境外交流补助、就业补助。刘老师逐一介绍了每个项目的资助对象、运作流程以及申请过程中的注意事项,并结合以往的工作经验,为参会人员详细说明了家庭经济困难学生认定工作、奖助学金评选等常规工作中容易出现的问题。
宋佳老师对社会类奖助学金的评选、发放常规流程进行了说明,并结合社会捐赠类奖助贷学金细目对未来一学年涉及到的27项社会类奖助学金进行了梳理,着重强调了各项奖助学金的性质、评选原则和范围,建议各位资助工作联络人对各个项目的资助力度做到心中有数,让奖助学金最大程度地发挥其应有的作用,真正帮助到最需要帮助的学生。
与会的各位院系老师就资助工作中的经验和不足展开分享讨论,对家庭经济困难学生认定、诚信征文比赛机制、勤工助学培训工作精准化等问题进行了深入探讨。各院系副书记、资助工作负责人积极踊跃发言,分享工作经验,探讨工作难点,对学校在资助工作方面的大力投入表示感谢,并对学校的资助工作的改进提出了很多宝贵的建议。学生资助管理中心董晓蕾主任对于各位老师提出的问题进行了一一回应,感谢了各院系在资助工作中付出的努力。
此次研讨会为各院系提供了一个交流学习的平台,不仅让各院系深入了解了学校资助工作上取得的成果,也让各院系吸收了丰富的经验,学习了先进的工作方法,有助于今后资助工作的开展,实现全员全过程全方位的育人目标,为学校的拔尖创新人才培养提供有力支撑,为学校建设世界一流大学做出积极贡献。