当前位置: 首页 » 工作动态 “诚信立身金不换”——北京师范大学第五届诚信教育系列活动圆满结束 发布时间:2017-06-30  
为大力弘扬社会主义核心价值观,培养大学生自强不息、诚信做人、心怀感恩、勇担责任的优秀品质,20174月至6月,北京师范大学面向全校师生开展了“诚信立身金不换”之第五届诚信教育系列活动。
一、利用宣传平台发起诚信倡议书,开启诚信教育新篇章
424日,学生资助管理中心在全校范围内发起以“诚信立身金不换”为主题的诚信倡议书,通过官方微信、宣传海报喷绘、宣传折页发放等多种途径倡议广大学生诚信立身、诚信学习、诚信还贷。倡议书的集中宣传,使“诚信立身”的观念深入学生心中,在全校范围内营造了诚信氛围。
 
1 “诚信立身金不换”倡议书
二、开展诚信微实验,从细微之处践行校园诚信
417-28日,学生资助管理中心依托下属社团展开“诚信微实验”——“诚信一瓶水”自助售水活动,于西操场内设置自助售水点,提供自主投币箱及扫码付款通道,供有需要的校内师生自行购买矿泉水。经统计,活动开展的两周内,包含校外人员购水等不可控因素在内,自觉付款比例高达94.39%,充分证明了我校师生良好的诚信素养。
 
2 “诚信一瓶水”自助售水活动现场
三、举办诚信大讲堂,从专业角度宣传诚信理念 
519日和616日,学校先后邀请了中国银行和国家开发银行的工作人员为校园地贷款同学和生源地贷款同学开展“诚信大讲堂”活动。中国银行工作人员从申请条件、申请流程及还款注意事项等方面进行了介绍,并结合真实的个人征信案例让同学们深刻意识到诚信还贷的重要性;国家开发银行工作人员就国家助学贷款发展历程及信贷政策、生源地助学贷款续贷和还款流程、支付宝使用等问题进行了详细的介绍。交流环节中,同学们积极向专业人员咨询有关还贷的问题,并纷纷表示一定会诚信还贷,做诚实守信的当代大学生,绝不辜负国家和社会对自己的信任和关怀!
 
3 银行工作人员为同学们做“诚信大讲堂”讲座
四、举办诚信主题图文征集大赛,激励同学们广泛参与自我教育 
为丰富诚信教育系列活动的内容,学校举办了诚信教育主题图文征集大赛,面向全校征集诚信主题的原创作品。活动得到了广大师生的热烈反响与大力支持,学生资助管理中心先后收到来自24个院系的130余份图文作品。同学们天马行空的创意、寓意深刻的思考、精湛的绘画与写作功底都给评审老师们留下了深刻的印象。经过激烈的讨论、慎重的抉择,评委会最终评选出一等奖图文作品3名、二等奖5名、三等奖20名、最佳人气奖2名以及院系优秀组织奖2名。最后,学校还组织了集体颁奖会,在向同学们颁奖的同时也听取了同学们对诚信教育系列活动以及我校资助工作的意见和建议,从而不断完善资助工作,为同学们提供更贴心、更实际的服务。
 
4 诚信教育主题图文征集大赛颁奖仪式
五、举办外场宣传,扩大诚信教育活动影响力
59日至10日,学校举办了诚信教育外场宣传活动。同学们在诚信签名板上书写诚信宣言、用颜料笔描绘“诚”字,并通过诚信问答、转发诚信微信消息等环节了解了诚信知识。同时,学校还开展了以“诚信我来谈”为主题的街头采访活动,同学们在采访中分享了身边发生的诚信现象,并畅谈了对诚信的认识和理解。丰富多样的诚信教育活动使同学们更加深刻地明白了诚信内涵,并意识到了诚信对自身及社会的重要作用。
 
5 诚信教育外场宣传活动取得圆满成功
六、设立诚信教育主题展板,继续营造校园诚信氛围
为了扩大诚信教育宣传效果,进一步增强同学们诚信意识,我们在学校图书馆一层大厅设立了诚信教育主题展板,展示了贷款诚信、学术诚信、就业诚信、考试诚信等多方面的案例以及往届诚信宣传画大赛获奖作品,方便师生在阅读闲暇时驻足浏览,随时了解与自身利益切实相关的诚信知识,从而使诚信氛围继续萦绕校园,经久不衰。
 
 6 在图书馆一楼大厅设立的诚信教育主题展
此次诚信教育系列活动历时两个月,系统有效地向学生宣传了诚信理念与诚信知识,注重学生的互动性和参与度,确保了针对性和实效性,多项创新举措高效地宣传了诚信理念,大力弘扬了社会主义核心价值观,达到了理想的教育效果。目前,我校已连续举办了五届以“诚信立身金不换”为主题的诚信教育系列活动,吸引了同学们广泛参与,普及了征信知识,凝聚了诚信共识。同时,学校也将诚信教育纳入学生资助育人工作的长期计划,定期开展,深入研究,把诚信教育做实做好,打造成资助育人的品牌。