当前位置: 首页 » 工作动态 第十七届北京师范大学“自强之星”评选活动圆满结束 发布时间:2016-11-29                             
 
为大力弘扬北京师范大学学生自立自强的宝贵精神,营造昂扬向上的校园文化氛围,树立积极进取的大学生励志典型,北京师范大学学生资助管理中心自927日起启动了第十七届“自强之星”评选活动。经过院系推荐和个人自荐,共有116名同学递交申请。经过学生资助管理中心组织的初评、复评和网络投票环节,最终确定20名同学进入终评阶段。
1128日下午,第十七届北京师范大学“自强之星”终评面试会在英东学术会堂第二讲学厅举行。本科生工作处、研究生工作处、辅导员培训和研修基地、校团委、学生就业与创业指导中心和学生资助管理中心的相关负责人以及学生代表共同组成评审委员会,对20名同学进行了面试。
在评审会上,20位候选人就自己的家庭、学习、生活、科研竞赛、志愿服务、社会实践等情况进行介绍。他们有的家境贫寒,努力靠自己的双手为家庭撑起一片天;有的成绩优秀,活跃在专业的科研领域,却始终不忘用知识来回馈社会、关爱他人;有的身患疾病,却勇于拼搏,用乐观与坚持活出自己的精彩。他们自立自强、奋发向上的感人经历,引起了评委们的深切感触,他们通过提问的方式,进一步了解同学们的生活学习情况和人生规划,并对同学们的未来发展提出了诚恳建议,希望同学们不忘初心、持续向前。
最终,经候选学生个人陈述、现场答辩和评审委员会投票,确定了本届“自强之星”的评选结果。
荣获本届“自强之星”荣誉称号的10名同学是:地理学与遥感科学学院本科生王敏,贫困的家庭使她从10岁就开始挑水做饭,生活很苦,仍努力踮起脚尖,接近阳光,多项奖学金加身,积极参加支教,将温暖传递到更多的孩子心中;化学学院本科生赵姣姣,父亲残疾,母亲患病,生活给了这个爱笑的女孩太多艰辛,但是她知足常乐,珍惜所有,兼具优异的专业成绩和熟练的教学技能,最美支教老师是对她教育热忱的最好肯定;经济与工商管理学院本科生李振东,年幼时便毅然挑起抚养患病母亲的重担,一人为家中撑起一片天,从2011年开始创业、兼职,一直持续到今天,三家教育机构的金牌讲师等荣誉,见证了他的奋斗历程;生命科学学院本科生吕欢,母亲患癌末期,跑遍各地寻医问药,但是无情的病魔还是夺走了母亲的生命,刚强的她面对生活的无奈不曾妥协,即便伤痕累累,也总是微笑面对;外国语言文学学院本科生张华清,家境贫寒,家中所有的补贴支撑着她的求学路,因为艰难,所以更加珍惜和感恩,大学是她成长蜕变的舞台,日渐向学霸进发的同时,国际级别的志愿服务项目也都可见她的身影;文学院本科生吴雅莉,在她的脸上你总能看到希望的美好,贫穷永远不是能够阻拦她前进的障碍,150余课的兼职,未来教师素质大赛冠军,她因为教育获得改变,所以也用教育来影响他人;信息科学与技术学院本科生杜蓉,她曾经历绝境,所以更珍惜现在的家人团结,生活不易,却磨砺了她的身心,发表论文,完成国创,优秀的她一直不断前进;艺术与传媒学院本科生王亚迪,他曾因病无奈两度休学,又因为始终怀揣梦想而两度复学,申请专利、注册公司,自己赚钱为父亲治疗癌症,他用行动证明了起点低不是懈怠的理由,穷人家的孩子也能自主创业成功;艺术与传媒学院本科生严宇桥,从被爸爸背着上学的孩童,成长为一个获得各项省级国家级荣誉的坚强少年,他身残志坚,学业突出,轮椅不但困不住他的身体,更困不住他的梦想和信念;哲学学院硕士生徐国旺,小学时写在墙上的努力拼搏的话语成为他面对生活的支撑,本研期间专业成绩、综合成绩全部第一,10篇核心期刊论文的发表,优秀的学生工作经历,都是他给予自己和家人最好的答卷。
荣获本届“自强之星”提名奖的同学是:法学院本科生唐俊麒、教育学部硕士生蔡娟、历史学院本科生钟明浩、生命科学学院本科生李姣、水科学研究院博士生刘沙沙、体育与运动学院本科生孟克阳、体育与运动学院本科生王极配、外国语言文学学院本科生李若诗、心理学院本科生傅雪薇、信息科学与技术学院本科生汪大洋。
为了激励和鼓舞更多的师大学子,20名候选人的自强事迹在网上公布,从1118日至25日进行了为期8天的网络投票。根据投票结果,票数最高的三位同学获得了本届“自强之星”的“最佳人气奖”,他们分别是艺术与传媒学院严宇桥、信息科学与技术学院杜蓉、体育与运动学院王极配。
至此,本届“自强之星”评选共产生“自强之星”10名、“自强之星”提名奖10名、“自强之星”入围奖30名、“自强之星”最佳人气奖3名,覆盖本校26个院系的本科生、硕士生、博士生群体。他们都是北师大励志成才优秀学子的代表,他们讲述自己的励志故事,用自己的亲身经历传播正能量,激励了无数的师大人在逆境中奋勇向前、砥砺前行。十多年来,“自强之星”的评选活动一直是北京师范大学发挥学生资助工作育人功能的有效平台和奖优助困的品牌项目,学生资助管理中心也会在学校的大力支持下,不断总结经验,将“自强之星”的精神传递下去。