当前位置: 首页 » 工作动态 北京师范大学成功举办第四届勤工助学工作技能培训 发布时间:2016-10-25                          
 
为加强我校校内勤工助学工作管理,提升学生的工作能力、服务水平和综合素质,本学期,学生资助管理中心面向校内勤工助学在岗学生组织专项培训,全面推行持证上岗制度。1022日,北京师范大学第四届勤工助学技能培训于学生活动中心成功举办,此次培训由我校新闻传播学院学工办主任祁雪晶老师、校新闻中心电视台摄影记者亓玉光老师、中国高级礼仪培训师、IBM公司资深HR张馨文女士、教育学部硕士研究生解博超同学担任主讲嘉宾,吸引了各部院系800余名同学积极参与。
上午的培训由祁雪晶老师和亓玉光老师主讲。祁雪晶老师以“新闻写作的方法”为主题,从新闻的定义与特点、新闻稿的类型、如何写好一篇新闻稿、高校全媒体格局以及优秀校媒人的素质五大部分进行了讲解,重点介绍了北师大融媒体中心和全媒体矩阵。祁雪晶老师结合自身的工作经验,总结出了写好新闻的十二字法则:多阅读、多思考、多学习、多记录。在场的同学们听后纷纷表示对新媒体运营有了更为深入的认识,受益匪浅。
亓玉光老师借助丰富的图片例证、专业的视频,用幽默风趣的语言从光圈、快门速度、用光等方面为大家进行了摄影基础知识普及,并强调摄影中构图最为重要,希望同学们在提高摄影技巧的同时,更要懂得摄影中的人文关怀与人生之道。相信同学们都愿意学以致用,拿起手中的拍照设备,记录精彩而宝贵的瞬间。
下午的培训中,张馨文女士从大学生礼仪、社会交往和行动计划三大方面为同学们普及了人生礼仪的基本知识,图文并茂,令人记忆深刻。在大学生礼仪方面,张馨文女士就仪容仪表、言谈举止、自我认知进行了深度讲解;在社会交往方面,涉及到会面礼仪、餐桌礼仪、社交人脉;在行动计划方面,特别强调了持之以恒的内在品质。在讲解接近尾声时,张馨文女士为参会同学赠送自己的书籍《用最好的姿态拥抱世界的精彩》,希望同学们都能通过努力展现出最好的姿态,成为最好的自己。
解博超同学通过“Word-牢记规范拒绝任性”、“Excel-我不只是个表”、“PPT-追求风格拒绝花哨”三个板块讲解了Office办公软件的实用技能。他紧密结合大家日常工作中常见的问题与常犯的错误,在强调规范意识的同时也分享了许多实用技巧,并提醒大家要多动脑、多动手、主动发现问题、解决问题。
本次培训会专门面向校内勤工助学在岗学生,帮助同学们提升了办公礼仪、宣传工作与实用技能的综合素质,为其今后在勤工助学工作中提高工作能力和服务水平打下了坚实的基础。今后,学生资助管理中心将进一步完善持证上岗制度,规范勤工助学管理工作,助力学生成长成才。