当前位置: 首页 » 工作动态 绿色通道传爱心,情暖寒门学子梦——北京师范大学2016年新生绿色通道助寒门学子顺利入学 发布时间:2016-09-06

94日,是北京师范大学新生报到的日子。为确保家庭经济困难新生顺利入学,让他们入校后感受到家一般的温暖,北京师范大学在英东楼北侧设立了“新生绿色通道”,开通了学费缓交手续办理、国家助学贷款咨询、生源地国家助学贷款手续办理等一站式服务,为家庭经济困难新生发放爱心助学大礼包。

一、爱心助学暖人心

       

绿色通道积极开展爱心助学行动,工作人员早早地在绿色通道处摆放好爱心物资,具体包括价值510元的爱心助学寝具包、价值200元的生活用品、价值260元的学习用品、价值200元的爱心购书卡和爱心手机等,全套物资价值超过1500元。

为了帮助家庭经济困难新生更好地融入新环境,学生资助管理中心工作人员贴心地为新生挑选好入学后将会用到的生活用品,包括乐扣水杯、台灯、洗衣液、洗发水、沐浴露、牙膏、牙刷、牙杯等物资共8件,这些物资都是学生生活的必需品,承载着学校对新生的高度重视和亲切关怀。

考虑到新生学习与阅读上的需要,学生资助管理中心今年特地新增了学习用品文具袋的发放,简单便携的中性笔、笔记本、文具袋、结实耐用的双肩背包、60G大容量的U,无一不体现着学生资助管理中心的良苦用心和为同学们提供更贴心更到位的帮助的决心。

此外,学校通过数字迎新系统的数据对新生受灾情况进行了排查,目前发现42名新生家庭遭受洪水、冰雹、山体滑坡等各类自然灾害。学校拟对其发放1000元和500元两档的临时困难补助,以保障受灾新生入学后的基本生活。

二、学校领导予关怀

     

上午10时左右,北京师范大学刘川生书记和董奇校长等校领导一行人亲临绿色通道现场,仔细询问了家庭经济困难新生的基本信息,慰问了新生,亲手为新生发放了寝具包、生活用品等爱心物资,并勉励新生们刻苦学习,实现梦想,让所有在场新生都亲身体验到了学校领导的亲切关怀!

据学生资助管理中心主任董晓蕾介绍,今年学校为绿色通道拨款专项经费40万元,计划发放400份生活用品大礼包、300份学习用品文具袋、300份爱心购书卡、300份寝具包以及100台爱心手机,让家庭经济困难学生新生感受到家一般的温暖。

三、迎新系统助精准

       

为了实现新生的精准资助,将爱心物资发放到最需要的新生手里,北京师范大学研发了“家庭经济困难学生认定指标体系”,并把指标体系问卷化,启用嵌入数字迎新系统,学生可根据自己的家庭经济情况自愿填写。据数字迎新系统显示,开学前共有325名新生填写了数字迎新系统。学生资助管理中心经过数据筛查,根据系统给出的得分对学生的困难程度排序,排除0分情况,为292名困难新生制定了个性化的资助建议,提高了迎新现场的工作效率,实现了精准资助。此后,学校还将对数字迎新系统反映出的相关数据做进一步处理,以此为依据科学开展家庭经济困难认定工作和相关资助工作,为全校学生提供更贴心的资助服务。

此外,在迎新现场还会发现少部分家庭经济困难新生由于网络不通、材料不全等问题漏填困难信息。对于此类情况,学校也预留了爱心物资,为没有填报数字迎新系统的困难新生提供贴心帮扶。

四、资助政策贯全程

       

为保证家庭经济困难新生顺利入学,北京师范大学学生资助管理中心早已通过各种方式宣传学校资助政策:把学校“奖贷助勤减免补”的资助体系写入“新生入学指南”,随入学通知书一起寄到新生手中;暑假期间全程开通“新生资助热线”,安排专人为新生解答各类资助相关的问题;通过微信等新媒体平台,推送国家重点资助政策及我校全套资助体系;提前了解新生家庭经济情况,面向困难新生提供困难补助等举措。

待新生入学后,学生资助管理中心将为新生办理国家助学贷款;提供勤工助学岗位,勤工助学、家教技能培训;发放临时困难补助,并对新生进行统一的家庭经济困难认定工作,经过困难认定的学生将有资格在大学四年期间获得学校各类助困性质的资助项目。

除了各类无偿资助外,学校还为学生提供了充足的校内外勤工助学岗位。学校每年投入1000万元以上,在全校设置1500个校内勤工助学岗位,开学后学生资助管理中心将面向全校新生开展包括办公礼仪、新闻写作、摄影摄像等勤工助学技能培训,获得上岗证的学生可以到各个院系和机关应聘岗位,家庭经济困难学生将优先获得录用。学校还设立了家教部,专门为学生们提供家教技能培训和家教信息服务,每年成功派出超过3000个家教。学校希望家庭经济困难学生能够在学有余力的前提下积极参与勤工助学,在劳动中锻炼能力、提高才干、增强自信和乐观精神,为今后长远的成长成才打下坚实的基础。

截至94日下午5点,“新生绿色通道”已向1200余人次新生发放了各类爱心物资,为近400人次办理了学费缓交和生源地国家助学贷款回执手续。“绿色通道”的实施为寒门学子传递着学校的深切关怀和殷切期盼,传递着绿色的希望,确保他们和其他学生一样都能站在同样的大学起跑线上。愿2016级新生大展宏图,圆梦师大!