当前位置: 首页 » 工作动态 北京师范大学2016年资助工作培训会顺利举行 发布时间:2016-07-08                       
 
为了更好地加强学生资助工作的规范化管理,推动精准资助,提升育人效果,学生资助管理中心于76日上午10:00在京师学堂第五会议室举办2016年资助工作培训会。会议由学生资助管理中心主任董晓蕾主持,刘冀萍和张莎莎做资助进行工作培训,35个院系专门负责院系学生资助工作的老师全体参加了培训。
刘冀萍老师介绍了资助中心全年资助项目的工作时间安排,提醒各院系老师把握好资助工作节奏,为更多的家庭经济困难学生解决燃眉之急。刘老师将学生资助的主体事务划分为十四个板块:家庭经济困难学生认定、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、基层就业代偿、国家助学贷款、勤工助学、应征入伍服兵役学费代偿、临时困难补助、新生绿色通道、奖励性助学金、自强之星评选、出境交流、就业补助,一一介绍每个项目的资助对象、运作流程以及申请过程中的注意事项,并对往年工作中容易出现的问题做了典型案例剖析。
张莎莎老师依次介绍了学校26项社会捐赠类奖助贷学金项目,社会捐赠不同于国家和学校政策的稳定,每年根据当年实际情况有所调整,学生资助管理中心将在中心网站和微信平台上发布最新的评选时间、评选标准和评选方式。这些项目能够很好地缓解家庭经济困难学生的压力,院系老师需要在名额推荐上做到及时、公平、有效,实现精准资助。
学生资助管理中心负责人在总结中强调,各院系要提高资助业务专业化水平,能够准确解答学生的各类疑难问题,进一步增强宣传的针对性,提升资助精准度,让每一名家庭经济困难学生都能得到合理而充足的资助。同时,学生的精准资助也离不开诚信教育,院系要在家庭经济困难认定、奖助学金评审、助学贷款还款等资助环节加强学生的诚信教育,学生资助管理中心也将通过制度建设加强对学生失信行为的惩戒力度。
资助工作培训会是推进学生资助管理科学化和服务完善化的重要举措,今后将纳入年度常规工作,不断提升业务水平。此次培训定会有效助力各院系在新学年资助工作的开展,也必将有更多的家庭经济困难学生从中获益。