当前位置: 首页 » 公益活动 【责爱社】北京师范大学责爱社成立仪式成功举办 发布时间:2014-03-17  
教育大计,责爱为先。传承责任,播洒爱心。2014314号晚19:00,筹备已久,并得到北京师范大学教育基金会和学生资助管理中心大力支持的北京师范大学责爱社终于在教九201举办了成立大会。本次大会与会的成员主要有责爱社捐赠人李健森先生,学生资助管理中心主任董晓蕾,教育基金会秘书处副秘书长相青,教育基金会何恩基老师、段延佩老师和学生资助管理中心张莎莎老师,以及责爱助学金受助学生。
      首先,董晓蕾主任和相青副秘书长分别对李健森先生的慷慨解囊表示了深刻的谢意,并对一直细心筹备社团成立的筹备组成员所做的工作给予了肯定和支持,同时也表达了对责爱社未来发展的希冀。
随后,李健森先生在他的讲座“责爱中国梦---这辈子,我就做这一件事”中对中国教育孩子的方式和其他国家教育孩子的方式进行了对比,指出中国教育目前出现的问题,并认为这些问题归根结底是教育问题,是教师的教育方式问题。用邓小平,克林顿和赖斯的例子告诉我们教师应该给予孩子信心和动力,让他们最大限度地发挥自己的潜能。李健森先生还认为教育是关于人内心的东西,是塑造人灵魂和精神的行为,是对生命的感触和反思。教师需要交会学生如何做人,如何更好地生活,而绝不仅仅是具体的学科知识点。中国现正处于巨大的经济转型和变革时期,教育在这时期起着至关重要的作用,教师这一角色任重而道远,教师应该把责任爱心放在首位。
李先生认为人的一生不过百岁,将人生的目标定子享乐上没有意义。人生的价值在于帮助他人,提升自我,在帮助他人的过程中享受给予的幸福和快乐。我们因为有缘而走在一起,应该惜缘,在学习和生活上相互关心,互相爱护,共同进步。他希望责爱社能成为大家互爱互助的平台,希望成员把责任和爱心的观念推己及人,将责任与爱心这一理念传承和弘扬。他不但希望能够在物质上为我们提供帮助,在愿意在理念和精神上成为我们的服务员和服务队长。无论我们有任何困难,他都愿意为我们提供帮助。
讲座结束后,在场的同学们纷纷向李先生提问,问到的最多的问题是对于社团的具体工作问题。社团筹备组代表海霞同学对为什么要建立责爱社团,社团做什么,以及参与社团组织的活动会带来什么收获进行了详细而系统的回答。
之后,责爱社筹备组人员代表所有受资助的同学向李健森先生赠送了他们亲手做的一份礼物,表达了受资助的同学对李先生的谢意。
大会结束后,教育基金会何恩基老师、段延佩老师和学生资助管理中心张莎莎老师与同学们进行了交流和互动。何恩基老师用的亲身经历告诉我们实干精神,开放的心态和人际交往能力的重要性,并希望大家在责爱社这个大家庭中帮助他人的同时学会将自己的困难分担,寻找志同道合的朋友。段延佩老师和张莎莎老师表示如果我们有任何的困难找到他们,他们都非常愿意为我们提供帮助。
责爱社成立大会在众多好心人的关心和支持中拉下了帷幕,希望责爱社就如这名字一样,在传承责任,播洒爱心的路上越走越远。